Польша, Чили, Великобритания

thumbnailimage.img

Фото: Renewable Energy World

Британия и Италия сделали совместную заявку на проведение 26-й Конференции сторон по климату (СОР26) в следующем году. Во вторник страны заявили, что они предлагают провести климатический саммит 2020 года в Великобритании, а в Италии — подготовительную встречу (pre-COP).

Министр окружающей среды Италии Серджио Коста (Sergio Costa) заявил, что партнерство между Италией и Великобританией является «сильным сигналом решительного и информированного сотрудничества в области изменения климата», которое, по его словам, требует «смены парадигмы».

Место проведения Конференций сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата – это не просто точка на карте. На выбор влияет масса геополитических, идеологических и социальных факторов. Глобальный саммит (СОР25), к примеру, планировалось проводить в Бразилии, но итоги местных выборов перечеркнули эти планы, и спасать планету было решено в Чили.

Ряд влиятельных бизнес-лидеров и более 100 парламентариев из разных политических кругов поддержали кандидатуру Великобритании. Выбор хозяйки СОР26 в кулуарах Бонна расценивают как долгожданную дипломатическую победу в непростое для страны время – объединенное королевство переживает политическую неопределенность в отношении Brexit, ведется борьба за место премьер-министра.

Незадолго до сессии климатических переговоров в Бонне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила об углеродной нейтральности к 2050 году.Туманный Альбион стал первой крупной экономикой, которая приняла план по достижению чистых нулевых выбросов к 2050 году.

До этого британская молодежь и общественные объединения провели крупнейшую забастовку с требованием к политикам и лидерам бизнеса принять решительные меры по проблеме изменения климата. Британский парламент отреагировал на общественный протест и стал первым государством в мире, объявившим «чрезвычайную ситуацию в области окружающей среды и климата».

Великобритания также является ярким примером ухода от ископаемого топлива. Страна практическиполностью свернула свой угольный сектoр – в мае нынешнего года,впервые после введения в строй первой угольной электростанции в 1882 году, в течение одной недели страна не использовала электроэнергию, для производства которой применялся бы уголь. Антиугольная акция проводилась в рамках кампании по полному отказу Великобритании от угольного топлива к 2025 году.

Климатическую конференцию сторон в 2020-м году эксперты считают критической точкой климатического процесса, поскольку страны, как ожидается, должны сделать заявления по поводу обновленных вкладов по снижению выбросов парниковых газов в рамках Парижского соглашения. От того, насколько амбициозными будут эти цели — зависит будущее планеты.

В свою очередь, на то, сколь успешными будут переговоры, не в последнюю очередь влияет председательство принимающей стороны. На прошедшем СОР24 в польском Катовице «ископаемое» лобби осложняло ход переговоров.

Готовность принять 26-ю Конференцию Сторон также выразила Турция, но шансов конкурировать с Великобританией у нее ≠мало. Окончательное решение о том, кто примет СОР26 в 2020 году будет принято до конца работы боннской сессии переговоров.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2019-06-Bonn

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s