В Бонне (Германия) 17 июня открылась очередная сессия климатических переговоров ООН. На заседаниях вспомогательных органов Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН, SB50) представители более 190 стран мира пытаются договориться о путях вывода планеты из климатического кризиса.
Во время боннской конференции пройдет более сотни мероприятий, которые должны заложить основу для деятельности по удержанию температуры в пределах 1,5 градусов. За полгода до Бонна в польском Катовице страны в очередной раз подтвердили этот ориентир в Рабочей программе Парижского соглашения.
«Парижское соглашение и недавний специальный доклад Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата подтверждают настоятельную необходимость ограничить повышение средней глобальной температуры до 1,5 градусов по Цельсию, — говорит исполнительный секретарь ООН по изменению климата Патриция Эспиноса (Patricia Espinosa). — Но мы пока даже не на пути к этой цели, лишь стоим рядом. Согласно последним оценкам, нынешние национальные планы климатических действий не соответствуют поставленной цели (ведут к потеплению в 3 градуса – прим. редакции). Если мы серьезно не увеличим свои амбиции, это будет иметь тяжелые последствия для человечества».
Патриция Эспиноза напомнила участникам климатической конференции, что мир должен воспользоваться «сессиями в Бонне, чтобы завершить работу над элементами руководящих принципов осуществления Парижского соглашения и начать работу по значительному ускорению темпов климатических действий…»
Нерешенных вопросов перед делегатами климатической конференции стоит немало. Разобраться с ними страны надеются до COP25, который состоится в Сантьяго, Чили, в декабре нынешнего года.
Страны должны провести экспертную оценку прогресса по сокращению выбросов, достигнутого в выполнении своих обязательств на 2020 г. Сторонам климатической конвенции предложено представить в Бонне истории успеха и проблем, с которыми они сталкиваются в деле усиления климатических действий и амбиций.
Будут обсуждаться вопросы, касающиеся статьи 6 Парижского соглашения — поддержка стран в достижении их национальных целей (NDC) по сокращению выбросов парниковых газов путем использования так называемых «рыночных механизмов». Правительства рассмотрят вопрос о том, как улучшить механизмы наращивания потенциала в этом направлении в развивающихся странах.
Будут проведены дискуссии, которые позволят странам и всем заинтересованным сторонам активизировать свои действия в области климата и продемонстрировать их, а также обсудить ряд технических аспектов механизмов обеспечения прозрачности в рамках Парижского соглашения.
Пройдет совещание технических экспертов по вопросам адаптации к изменениям климата, посвященное обмену идеями и инновационными тематическими исследованиями для обеспечения финансирования.
На SB50 запланировано первое заседание Координационной рабочей группы местных общин и платформы коренных народов.
В рамках процесса Koronivia joint work on agricultureделегаты рассмотрят степень влияния климата на сельское хозяйство и обсудят возможность принятия международных решений, способствующих недопущения кризиса в этой сфере. Также делегаты и эксперты будут искать пути использования автономных и децентрализованных энергетических решений для рационального использования энергии и воды в агропродовольственной цепочке.
Накануне боннских переговоров достойный климатический сигнал подали страны ЕС. Согласно документам EURACTIV, есть основания ожидать,что во время саммита ЕС, который пройдет почти одновременно с боннскими переговорами, будет достигнуто решение о повышении амбициозности долгосрочных климатических целей.
Первоначально ЕС планировал к 2050 г. сократить выбросы парниковых газов на 80%. На данный момент 18 из 28 стран-членов ЕС готовы поддержать предложенную Европейской комиссией цель по углеродной нейтральности к 2050 году.Германия, Великобритания, Греция, Италия и Словения добавили свои имена в список стран ЕС, поддерживающих эту цель.
РФ пока не ратифицировала Парижское соглашение. До России докатилась очередная «волна» скептического отношения к проблеме изменениям климата, и у этой позиции до сих пор немало сторонников от «ископаемого бизнеса», который рассматривает низкоуглеродное экологичное развитие только как угрозу для снижения собственной прибыли.
«Правительства должны обратить внимание на тот факт, что местные власти, частные предприятия, инвесторы и рядовые граждане во всем мире все активнее выступают в поддержку амбициозных климатических действий. Люди, особенно молодежь, справедливо требуют результатов, которые мы — и в том числе правительства, бизнес, инвесторы и все остальные должны обеспечить, — подчеркнула Патриция Эспиноза. — Достижение углеродной нейтральности к 2050 году и стабилизация роста глобальной средней температуры на 1,5 градуса возможны. Но это требует особой политики. Эта работа не может ждать. У нас нет времени. Эти переговоры дают шанс добиться прогресса в этот чрезвычайно важный для нас год».