«Гонка, которую можно выиграть»

Screenshot_20181211-183148

Глобальные выбросы парниковых газов не достигли своего пика и будут расти. Чтобы удержать потепление в пределах 1,5°С страны должны повысить свои амбиции в 5 раз, говорится в докладе Emissions Gap Report 2018, представленном на климатических переговорах ООН в польском Катовице (COP24).

Ежегодный доклад Организации Объединенных Наций оценивает «разрыв в выбросах» — разницу между ожидаемым уровнем выбросов в 2030 году и уровнем, который нельзя  превышать, чтобы достичь целей Парижского соглашения (удержание глобального потепления в пределах двух градусов по Цельсию и, желательно, около полутора градусов).

В докладе  приводятся данные о национальных усилиях по снижению выбросов. Авторы констатируют: глобальные выбросы CO2 увеличились в 2017 году после трехлетнего периода стабилизации. Были надежды, что выбросы уже достигли своего пика, однако стабилизация оказалась временной. Факты, изложенные в докладе, показывают, что глобальные выбросы в 2017-м достигли исторических уровней в 53,5 Гт CO2-эквивалента без признаков пика — точки, когда выбросы переключаются от увеличения к уменьшению.

Как следует из доклада, к 2030 году только 57 стран (на которые приходится 60% мировых выбросов) находятся на пути сокращения разрыва. Продолжение текущих тенденций, скорее всего, приведет к глобальному потеплению около 3°C к концу столетия, с последующим повышением температуры.

Авторы доклада перечисляют страны с самыми крупными выбросами: Китай, США, Индия, Россия, Япония, Германия, Иран, Саудовская Аравия, Южная Корея, Канада. Глобальные выбросы растут, поскольку национальные обязательства по борьбе с изменением климата не выполняются или недостаточно амбициозны. Приводятся факты, из которых следует, что выбросы тесно связаны с увеличением потребления угля в мире.  Страны должны усилить цели по сокращению выбросов в 3 раза, чтобы удержать потепление в пределах двух градусов, и в 5 раз, чтобы удержаться в пределах полутора градусов, говорится в докладе.

«Доклад о разрыве в выбросах является расследованием, где устанавливаются виновные в поджоге, — говорит замдиректора UNEP Джойс Мсуя (Joyce Msuya). — Мы разжигаем этот огонь, но пока еще имеются средства для его тушения. Правительства должны действовать быстрее.»

Техническая возможность преодоления разрыва для сценария с удержанием роста температуры в пределах 1,5°C сокращается.

«Когда правительства используют фискальную политику для субсидирования низкоуглеродных альтернатив, вводят налоги на ископаемое топливо, они стимулируют правильные инвестиции в энергетический сектор, — рассказывает Цзян Лю (Jian Liu), главный научный сотрудник UNEP. — К счастью, потенциал использования налогово-бюджетной политики в качестве стимула используется странами все шире. В настоящее время запланированы и реализуются более 50 инициатив в сфере ценообразования на углерод, покрывающие примерно 15% глобальных выбросов. Если бы все субсидии на ископаемое топливо были исключены, к 2030 году глобальные выбросы могли бы сократиться на 10%. Также необходимо установить правильную цену на углерод. При цене в $70 долларов за тонну CO2 в некоторых странах возможно сокращение выбросов до 40%».

«Доклад о разрыве посылает мощный сигнал национальным правительствам и участникам переговоров в Катовице, – говорит исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Патрисия Эспиноза (Patricia Espinosa). — Вместе со специальным докладом МГЭИК о полутора градусах эти тезисы обеспечивают научную основу для мировых усилий по снижению выбросов. Это «гонка, которую все еще можно выиграть».

 

Оставьте комментарий

Filed under COP24 - Katowice

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s