Амбициозная Грузия

Georgia Clima East

UNDP

Вопрос об обязательствах стран по снижению выбросов парниковых газов (NDC) – ключевой для климатического процесса. О пересмотре обязательств и их усилении начинают заявлять и развитые, и развивающиеся страны. В рамках климатических переговоров ООН в Катовице (СОР24) о своих намерениях накануне заявили представители Грузии.

Пока в Парижском соглашении есть сильные коллективные цели, но нет конкретных обязательств стран — им предписано самостоятельно принять национальные цели (NDC) по снижению выбросов парниковых газов.

Для усиления этих целей есть серьезные предпосылки: предыдущие ориентиры формировались несколько лет назад, в других энергетических реалиях. Тогда не было столь стремительного роста возобновляемой энергетики (ВИЭ), нашествия электромобилей и планов отказа от угля. Эксперты подсчитали, что с нынешним объемом национальных обязательств по выбросам парниковых газов на 2030 год мир не сможет удержать глобальное потепление в пределах 2 градусов по Цельсию, как того требует Парижское соглашение. Чтобы достичь этой цели необходимо усиление национальных обязательств на 20-30%.

Одной из первых об изменении своих планов заявила Грузия. Ориентиром в предварительных национальных обязательствах Грузии (Intended Nationally Determined Contribution, INDC) было сокращение выбросов на 15% к 2030 году. Вступив в  NDCPartnership южно-кавказское государство нацелилось на сокращение выбросов парниковых газов на 40% от уровня 1990 года, при условии оказания технической помощи.

Изменение климата актуально для Грузии — небольшая по территории страна сталкивается с проблемами от повышения уровня моря, таянием ледников, природными катаклизмами и уже столкнулась с проблемой экологических беженцев.

«Грузия ставит приоритетом реализацию «зеленой» политики и «зеленой» экономики, —  рассказывает Каха Мдивиани (Kaha Mdiviani) из Министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии. – Сейчас мы работаем над актуализацией NDC, оценкой стоимости осуществления мер по предотвращению изменения климата, финансовым планированием».

Наиболее низкий уровень выбросов в Грузии был в 1995 году (менее 9 Гт CO2-экв). В 2013 году выбросы Грузии составляли уже 16679 Гт CO2-экв. Как у большинства постсоветских стран после кризиса 1990х экономика начала восстанавливаться, а выбросы – расти. На данный момент, приоритетом развития Грузии является ускорение экономического роста и ограничение выбросов парниковых газов путем увеличения инвестиций в низкоуглеродные технологии, говорят грузинские чиновники.

«Грузия также стремится улучшить свой потенциал по снижению выбросов и адаптации, разработав устойчивую климатическую политику в энергетике, транспорте, сельском хозяйстве. Сейчас идет подготовка национального климатического плана. В нем будут максимально учтены все важные моменты: продовольственная безопасность, обеспечение водой, планирование и управление прибрежными районами, управление рисками стихийных бедствий, уязвимость высокогорных общин», – продолжает Каха Мдивиани.

Выходить на уровень регионов и местных сообществ, соблюсти интересы гражданского общества грузинским чиновникам должны помочь неправительственные организации.

«Гражданское общество должно участвовать в формировании климатической политики на всех уровнях, – считает Русудан Симонидзе (Rusudan Simonidze), сопредседатель Движения зеленых Грузии. – Климатический план не должен быть оторван от жизни. Планы только тогда будут жизненными, когда в них отражены интересы гражданского общества, услышаны голоса регионов и местных общин. Важны скоординированные усилия и действия».

Пока готовится Климатический план, Грузия делает первые шаги к реальной декарбонизации: муниципалитеты модернизируют парк автотранспорта, вводится таможенная политика, способствующая ввозу в страну электротранспорта, реализуются программы в области обращения с отходами.

Участие в NDCPartnership перспективно для стран с переходной экономикой, оно предполагает сотрудничество по трем направлениям: техническая помощь, обмен знаниями и информацией, помощь в доступе к финансам. Из стран бывшего СССР к  партнерству также присоединились Кыргызстан и Армения.

1 комментарий

Filed under COP24 - Katowice