ВОЗ: 7 млн преждевременных смертей связано с изменением климата

grayscale photography of a factory

Photo by Karl Gerber on Pexels.com

Выбросы парниковых газов, в том числе СО2 от тепловых станций, транспорта и сельского хозяйства ускоряют изменение климата, загрязняют воздух и провоцируют заболевания. Кроме того, в атмосферу попадают загрязнители с коротким жизненным циклом, такие как сажа, метан и озон. Они недолго остаются в воздухе, но тоже наносят вред здоровью человека. Медики связывают с “грязными” выбросами от деятельности человека 7 миллионов смертей ежегодно, говорится в специальном докладе Всемирной организации здравоохранения, подготовленным к COP24.

“Большая часть энергии, используемой во всем мире, вырабатывается за счет ископаемых видов топлива. Для охраны здоровья и климата необходим переход на дешевые, надежные и современные источникам энергии с нулевыми выбросами парниковых газов и вредных для здоровья загрязнителей воздуха”, — считает медицинское сообщество.

Авторы доклада указывают на то, что индикаторы Парижского соглашения по климату включают в себя сокращение выбросов парниковых газов, но не контролируют состояние здоровья людей. В тоже время, финансовые убытки от болезней и смертей могут превысить финансовые убытки от последствий изменения климата. Такие перспективы ожидают Индию и Китай. Врачи призывают к мерам по сохранению здоровья, которые обойдутся дешевле, чем лечение и выплата пособий нетрудоспособному населению.

Медики полагают, что необходимо создание отдельных программ адаптации людей к изменению климата и предотвращению болезней. Такую позицию поддержали 5 миллионов сотрудников сферы здравоохранения из 17 тысяч госпиталей в 120 странах мира.

Медики указывают, что “здоровье” — одна из целей устойчивого развития ООН, но при этом она никак не включена в документы и доклады по изменению климата и программы адаптации. Чтобы исправить ситуацию ВОЗ предлагает следующие действия:

  1. Разрабатывать и способствовать действиям по сокращению выбросов краткосрочных загрязнителей воздуха, которые также негативно влияют на здоровье населения. Включить обязательства по сокращению в национальные обязательства по выбросам (NDC);
  2. Включить данные о влиянии выбросов на здоровье людей в социальные и финансовые программы. Принимать решения о субсидировании добычи полезных ископаемых с учетом этих показателей;
  3. Включить данные о здоровье людей в документы по Парижскому соглашению и обязательства стран;
  4. Способствовать системам и технологиям сохранения здоровья населения при изменении климата.

Доклад содержит таблицу, где представлены основные загрязнители воздуха, показано их влияние на экосистему планеты и здоровье людей.

who

Загрязнение воздуха занимает второе место среди причин смертей в мире. Грязный воздух провоцирует 26% смертей от ишемической болезни сердца, 24% смертей от инсультов, 43% смертей от хронической болезни легких и 29% смертей от рака легких.

Одну из самых больших угроз для здоровья несут мелкодисперсные частицы (размером примерно от 10 нм до 2,5 мкм), которые содержатся в городском воздухе. Они провоцируют 4,2 миллиона смертей ежегодно. По статистике, приводимой в докладе, примерно 25% загрязнения атмосферного воздуха в городах мелкодисперсными частицами приходится на транспорт, 15% на промышленную деятельность, в том числе производство электроэнергии, 20% на сжигание топлива, 22% частиц поступают из неустановленных источников, связанных с деятельностью человека, и 18% из естественных источников.

Ученые обращают внимание, что одну из ведущих ролей, как в изменении климата, так и в загрязнении воздуха, играет сажа, которая образуется от неполного сжигания топлива на электростанциях, в домах и дизельных генераторах. Сажа влияет на региональные климатические системы, ускоряя отступление ледников в горных районах и Арктике.

Следующим по величине фактором глобального потепления является метан, который вступает в реакцию с другими загрязнителями и образует озон; на него ежегодно приходится 230000 случаев смерти от хронических респираторных заболеваний.

Изменение климата приведет к увеличению опасных погодных явлений.  Продолжительность и частота волн жары вырастет. Из-за жары с 2003 по 2016 ггуже пострадали 126 миллионов человек. В будущем наводнения спровоцируют рост инфекционных заболеваний, что было доказано на примере Пакистана. Большее число засух приведут к увеличению детской смертности, как это произошло в Буркина-Фасо.

Частые лесные пожары, пыльные бури, переносы пыльцы принесут новые болезни и аллергии.

Медики считают, что необходимо с одной стороны уменьшать выбросы, как того требует Парижское соглашение, а с другой вести подготовку к последствиям изменения климата, а том числе и опасным погодным явлениям.

Оставьте комментарий

Filed under COP24 - Katowice

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s