В Бангкоке начались «внеплановые» климатические переговоры, которые уже называют «последним выстрелом» для Парижского соглашения. Фон нынешней сессии переговоров сильно напоминает сессию в Бангкоке 2009 года, которая проходила в преддверии Копенгагенской конференции Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата . Также много ожиданий и такая же большая «общественная мобилизация».
Шестидневная конференция ООН открылась просьбой секретариата доработать «книгу правил» Парижского соглашения. «На карту поставлено доверие к процессу, — сказал на открытии бангкокской конференции президент COP24 Михал Куртыка. — Мы движемся не так быстро, как могли бы. Нам нужны конкретные предложения и решения».
Напомним, 2018-й год является ключевым для выработки «книги правил» Парижского соглашения. Делегации 197 стран в Бангкоке должны сократить и утвердить текст, отражающий противоречивые интересы подписавших соглашение стран.
Страны должны определиться с мерами, которые правительства будут предпринимать для достижения цели Парижского соглашения по удержанию глобального потепления на планете на уровне ниже двух градусов по Цельсию. Одной из главных тем климатических переговоров остаются амбиции стран по снижению выбросов парниковых газов, отраженные в национальных планах (NDC). Также страны должны договориться о том, каким образом и в каком размере оказывать поддержку наиболее пострадавшим от изменения климата развивающимся странам. Если страны не смогут достичь консенсуса на декабрьском саммите в Польше (COP24), Парижское соглашение окажется под угрозой. Для того, чтобы повысить шансы на успех в декабре, предпринимается дополнительная переговорная сессия в Бангкоке.
«По мере того, как последствия изменения климата усиливаются, больше всех страдают наиболее бедные и уязвимые страны, которые практически не влияют на изменение климата на планете», — говорит исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Патрисия Эспиноса.
Парижское соглашение должно привести к смягчению последствий изменения климата и ограничить рост средней температуры на планете в пределах двух градусов по Цельсию (по сравнению с доиндустриальной эпохой). На данный момент добровольные обязательства стран по снижению выбросов недостаточны для выполнения этой цели.
Парижское соглашение ратифицировали 176 стран. «Уклонисты» остаются в меньшинстве. Только США и Турция заявили о своем отказе от участия в соглашении по финансовым причинам. В числе стран, не ратифицировавших соглашение — Кыргызстан, Узбекистан, Иран, Ирак. Россия объявила о том, что не будет ратифицировать соглашение до 2019 года.
Каким будет последний выстрел климатических переговоров в Бангкоке: добьет он Парижское соглашение или окажется метким «попаданием в яблочко»? Есть надежда, что в Тайланде удастся разработать руководящие принципы для Парижского соглашения. Как подчеркивалось в совместном заявлении сторон «в ожидании Бангкока», «книга правил» должна превратиться в справедливый и прозрачный набор инструментов, позволяющих затормозить изменение климата