Остаться на плаву

20180905_140254Крупнейший азиатский мегаполис — Бангкок, где проходит нынешняя сессия климатических переговоров, можно смело назвать символом климатических изменений. Построенный на заболоченной территории на 1,5 метрах ниже уровня моря, по данным Всемирного банка,  почти на 40%  может быть затоплен в 2030 году из-за погодных изменений.

Разрастающийся город с 10 миллионным населением находится в климатической осаде: тайская столица тонет от одного до двух сантиметров в год. В 2011 году, когда сезон муссонов принес проливные дожди, пятая часть города погрузилась под воду. Эксперты говорят, что неконтролируемая урбанизация и разрушение береговых линий ставят Бангкок и его жителей в критическую ситуацию: рост небоскребов и разрушение естественной дренажной системы делает город заложником собственного развития.

Сегодня Тайланд пытается бороться с последствиями изменения климата, строя сеть муниципальных каналов с насосно-компрессорными станциями и подземными туннелями для регулирования воды. Но этих действий недостаточно.  

По сообщению Тайландской организации по управлению парниковыми газами (TGO), за последние два года Королевство предприняло большие шаги в достижении целей сокращения выбросов парниковых газов. Только в прошлом году Тайланд вышел далеко за рамки своей цели в рамках Парижского соглашения, сократив более 40,14 млн тонн CO2-экв в секторе энергетики и транспорта. Согласно своей климатической дорожной карте, развивающаяся и не самая богатая страна мира рассчитывает сократить выбросы парниковых газов к 2030 году до 115 тонн CO2-экв или на 20% без какой-либо дополнительной помощи от мирового сообщества.

Изменение климата приведёт к критическим изменениям не только в развивающих странах. Около 5 млн европейских домов могут уйти под воду в течение этого века, пишут аналитики Объединённого исследовательского центра Еврокомиссии. Климатологи считают, что если мировое сообщество не примет никаких мер, сильные наводнения будут происходить в Европе каждый год.

В 2016 году в Париже, где за год до этого было подписано климатическое соглашение, вода неожиданно поднялась до отметки 6,5 метров. Наибольшее повышение уровня эксперты прогнозируют в районе Северного моря — к 2100 году оно достигнет почти метра. В Норвегии, Дании, Германии, Нидерландах, Бельгии, Франции, Великобритании и России уровень моря может подняться до рекордных отметок. Специалисты предупреждают, что страны Северного и Балтийского морей должны уже сейчас подготовиться к этим изменениям. 

На церемонии открытия переговоров в Бангкоке исполнительный секретарь Климатической конвенции ООН Патрисия Эспиноса призвала участников переговоров принять «решительный шаг» на переговорах по глобальному климатическому режиму. 

Несмотря на то, что индустриально развитые страны, сидя на своих финансовых подушках, чувствуют себя более защищенными от изменения климата, проблема повышения уровня моря затронет их также, как и бедные страны. Временное окно для действий по предотвращению наиболее негативных последний изменения климата сокращается, а предпринимаемых действий явно недостаточно.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2018-09, Bangkok

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s