Агроэкология для снижения выбросов

watering-watering-can-man-vietnam-162637.jpeg

Ученые находят самые неожиданные способы снижения выбросов парниковых газов. Представители независимого научного центра COBASE (ECOSOC) на сайд-ивенте «Электрические города и агроэкологические парки» в Бонне рассказали о сельском хозяйстве, которое постепенно перебирается в городские районы.

Понятие «агроэкологии» эксперты определяют как «набор экологических концепций и принципов для оптимизации взаимодействия между растениями, животными, людьми и окружающей средой с учетом социальных аспектов, которые необходимо решать для создания устойчивой и справедливой продовольственной системы».  

Агроэкологическое движение родилось в Латинской Америке как часть глобального социального движения фермеров La Via Campesina, которое видит в агроэкологии главный инструмент достижения продовольственного суверенитета. 

В большинстве случаев производство продовольствия основывается на ресурсоемких способах ведения сельского хозяйства, что негативно сказывается на окружающей среде. Агроэкология может защитить биоразнообразие, а также способствует адаптации к изменению климата. Она также может повысить устойчивость семейных фермерских хозяйств, особенно в развивающихся странах, где распространен голод. Она может способствовать производству здоровой пищи, а также стимулировать местную экономику и рынки. Многочисленные преимущества делают агроэкологию важным инструментом для снижения выбросов.

В отличие от привычного «расширения» аграрного сектора, агроэкология призывает к «масштабированию наоборот». Создаются фермерские биржи, которые распространяют агроэкологическую практику через расширяющиеся сети мелких производителей – зачастую вообще не фермеров, а обычных городских семей, небольших школьных хозяйств и пр. 

Мелкие фермеры становятся местными хранителями семян и создателями экологических кооперативов. Зачастую эти кооперативы создаются в городе.

Городское сельское хозяйство — очень специфическое понятие, еще более непонятное массовому сознанию, чем сама агроэкология. Оно включает сельское хозяйство, от садоводства до выращивания скота, в городе или пригороде. Естественно, эта непривычная форма требует новых подходов к формированию городской среды. 

В некоторых города мира власти уже учитывают развитие агроэкологии, как например в Мэдисоне, США. Муниципальный совет выдает разрешение на городскую планировку с учетом того, что городские кварталы могут состоять из множества объектов питания, которые выращивают свою собственную продукцию, задних дворов домов, где люди выращивают овощи, и школьных хозяйств, где школьников приобщают к сельскохозяйственной практике. 

Известно, что земля в городах чрезвычайно дорога. Считается, что наилучшим способом использования земли является экономическое развитие и извлечение прибыли. Поскольку городское сельское хозяйство не является прибыльным в чистом виде, муниципалитеты формулируют «альтернативные выгоды» — экономия средств на уровне домашних хозяйств, обеспечение школ, плюсы для окружающей среды, экономия средств из-за отсутствия необходимости транспортировки продуктов.

«Городское сельское хозяйство является одним из способов решения проблем равенства и распределения, — говорят эксперты COBASE. — Многим малообеспеченным людям непросто получить доступ к свежим продуктам. Есть и воспитательный эффект: люди, которые вовлечены в городскую агроэкологию, начинают понимать проблемы сельской местности, чувствовать ответственность перед фермерами, иначе относиться к расходованию продуктов». 

Представители ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН)  подтверждают, что «агроэкология» — один из наилучших способов обеспечения продовольствием. По данным этой международной организации, уже около 20 стран учитываю агроэкологию при национальном планировании снижения выбросов.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2018-04, Бонн

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s