Неправительственная организация Climate Action Tracker (САТ) выпустила анализ климатических амбиции в 33 странах. Исходя из заявленных странами целей, на сайте САТ рассчитано, какому уровню глобального потепления соответствует политика той или иной страны. Климатические цели России обозначены как «критически недостаточные» и соответствуют высшему уровню потепления (на 4+ градуса по Цельсию к концу столетия). В этом же диапазоне Украина. Немного лучше обстоят дела у Казахстана — его цели в диапазоне «недостаточные» и соответствуют потеплению на менее чем три градуса.
САТ анализирует данные по странам на предмет соответствия целям Парижского соглашения, которое говорит о необходимости удержать рост средней температуры на планете в пределах двух градусов по Цельсию, а также о том, что стремиться надо по возможности к удержанию роста на полтора градуса.
Целям Парижского соглашения среди представленных в базе САТ стран соответствуют лишь семь — у пяти политика соответствует удержанию потепления в пределах двух градусов, еще у двух — в пределах полутора градусов.
Вопреки распространяемому атомной промышленностью мнению о том, что без АЭС невозможно решить проблему изменения климата, лишь у одной из этих семи стран есть атомная энергетика. Это Индия. В базе представлены еще около десятка стран с атомной энергетикой и ни у одной из них климатическая политика не удовлетворяет целям Парижского соглашения.