Неправительственные организации FERN и Coal Action Network обнародовали сегодня новый доклад под названием «Медленная смерть в Сибири». В настоящий момент он доступен на английском, а также на сайте fern.org анонсирована публикация русскоязычной версии в скором времени. Доклад посвящен тяжелым последствиям масштабной угледобычи в Кузбассе и, среди прочего, затрагивает такие аспекты, как вред для лесов и нарушение среды обитания и прав коренных народов. В предисловии говорится о том, что группа исследователей из двух организаций посетила Кузбасс в 2017 году, чтобы продолжить расследование об ущербе от добычи угля, начатое ранее российской экологической группой «Экозащита!».
Как следует из доклада, 11 из 22 стран, импортирующих больше всего угля из Кузбасса, находятся в Европейском Союзе. Таким образом, ЕС остается крупнейшим рынком для угля из этого региона — туда отправляется около 40% от экспортируемого объема.
Около 76% всего российского экспорта угля обеспечивается за счет добычи в Кузбассе. Крупнейшими импортерами угля из региона в 2016 году были Южная Корея, Япония, Великобритания и Турция. 11 стран ЕС в списке 22 крупнейших импортеров расположились с 6 по 22 место. Среди них Германия, Голландия, Польша, Франция и др.
FERN, которая специализируется на защите лесов, считает, что климат получает двойной ущерб — не только из-за сжигания угля, но и из-за связанного с добычей уничтожения лесов.
С 2001 по 2016 года Россия потеряла больше леса, чем какая-либо другая страна на планете, утверждается в докладе.
Coal Action Network считает Европу во многом ответственной за тот ущерб, который наносится окружающей среде и коренным народам в Кузбассе.
Россия — шестая в рейтинге стран по объему добычи угля, также третий крупнейший экспортер в мире.
Будучи четвертой в мире страной по объему выбросов, Россия до сих пор не ратифицировала Парижское соглашение.