Конфликт интересов: ограничат ли «ископаемый» бизнес во влиянии на переговоры ООН

chimney-factory-pipes-industry-675978.jpeg

Польский спецпосланник по климату Томаш Хрущов считает, что бизнес, связанный с ископаемым топливом, не нужно исключать из климатических переговоров ООН. Ранее представители неправительственных организаций выступили с призывом принять правила в связи с «конфликтом интересов» в отношении такого бизнеса. Активисты считают, что компании, связанные с ископаемым топливом, негативно влияют на переговоры и заинтересованы в ослаблении национальных целей по снижению выбросов, чтобы защитить свои прибыли. Позиция польской делегации имеет важное значение, так как финальная сессия переговоров ООН по климату в этом году пройдет в польском Катовице и на ней ожидается принятие «книги правил» по реализации Парижского соглашения.

Сторонники принятия правил по «конфликту интересов» ссылаются на прецедент, когда Всемирная организация здравоохранения ограничила доступ табачной индустрии к процессу принятия решений из-за новых данных о вреде курения. Однако польский представитель считает, что это не одно и тоже. Делегация США также выступила за снятие ограничений для бизнеса. Африканская группа переговорщиков наоборот осудила эту инициативу. Ключевым может стать мнение Евросоюза, который активисты вчера призвали поддержать принятие правил по «конфликту интересов».

Сегодня специальная рабочая группа обсудит, как быть дальше с озабоченностью в отношении «конфликта интересов» в случае с участием бизнеса в переговорах ООН, сообщает Climate Home News.

Климатический саммит ООН в Катовице станет уже третьим за десятилетие в Польше, где около 80% электроэнергии получают за счет угля, а правящая партия поддерживает угледобывающий сектор. В 2013 году во время проведения переговоров ООН по климату польское правительство поддержало проведение параллельной конференции угольной промышленности. Вместе с этим, многие страны считают уголь главным врагом климата, а на прошлых переговорах в Бонне было объявлено о создании коалиции стран и регионов, которые взяли на себя обязательства полного отказа от сжигания угля в первой половине нынешнего столетия.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2018-04, Бонн, Без рубрики

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s