«Атомная энергия уводит нас от безуглеродного развития!»

rst«Росатом, убирайтесь из нашей страны. Ваши цели не соответствуют целям устойчивого развития и целям этой конференции, ваши цели губительны для нас», – заявили активисты Южной Африки и Индии на встрече с представителем российской атомной госкорпорации, состоявшейся в павильоне РФ в рамках 23-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

Под флагом спасения климата и обеспечения доступа к электроэнергии 1,5 миллиардам человек, все еще не имеющих такового, атомная индустрия планирует увеличение  установленных атомных мощностей в мире с 392 ГВт до 800 ГВт к 2040 году. По словам вице-президента регионального центра «Росатом Западная Европа» Андрея Рождествина, атомная энергия становится «локомотивом устойчивого развития», а Росатом – «строителем новых атомных электростанций №1 в мире».

«Атомная энергия наиболее привлекательна в качестве безуглеродного и доступного источника энергии, – сообщил Рождествин. – Необходимо развивать атомную энергетику для достижения целей Парижского соглашения и национального процветания, особенно быстро развивающихся стран, представляющих наибольшую угрозу с точки зрения роста выбросов парниковых газов».

На слайде появляется диаграмма планируемого прироста атомных мощностей через 33 года: в Китае с 26 до 156 МВт, в России – с 20 до 45 МВт, в Индии с 5 до 45 МВт, в ЮАР – с 2 до 9 МВт. Однако общемировая практика показывает, что строительство даже одного реактора в стране сопровождается превышением предполагаемых сметы и графика. Не все так гладко, возражают представители гражданского общества из ЮАР и Индии.

«Технология, которую вы пытаетесь продать нашей стране, слишком запоздает для того, чтобы обеспечить энергией тех людей, которых вы так верно упомянули, – говорит Макома Лекалакала из Earthlife Africa, Йоханнесбург. – Поскольку строительство реактора занимает 20-30 лет, мы не увидим даже завершения строительства, а дружественная климату энергия нужна гораздо раньше. Кроме того, атомная энергия не является безуглеродной, так что вы, напротив, уводите нашу страну с пути безуглеродного развития!»

«Я никогда не стоял возле АЭС с прибором измерения содержания СО2 в атмосфере, – заявил представитель Росатома, – но уверен, что существуют соответствующие методологии». В том нет нужды: работа атомной станции  является единственной стадией промышленного процесса, связанного с производством атомной энергии, которая не производит выбросов углекислого газа. По представленным Росатомом данным, объем выбросов при производстве атомной энергии с учетом все ядерного топливного цикла от добычи урана до обращения с отходами, составляет 4 кг СО2 на МВт/ч.  Эта цифра вызвала гул в аудитории, ряд слушателей утверждали, что это значительно меньше, чем даже по данным МАГАТЭ, которые как правило представляют атомную промышленность в выгодном свете. «Меньше двух» ранее писал о независимом исследовании, посвященном атомной энергетике и изменению климата, согласно которому выбросы более чем в 20 раз превышают величину, приведенную Росатомом. Нужно сказать, что в похожем выступлении другого представителя Росатома, состоявшемся в рамках российского сайд-ивента на COP23 на следующий день (15 ноября), подобных данных уже не содержалось.

Представитель Росатома не стал отрицать, что вместе с «более экологически дружественной, чем вы думаете» технологией, которая способна «дать лучшее будущее не только ЮАР, но и всему африканскому континенту», последние принимают и ответственность за любые возможные аварии: «По взаимному соглашению ваша сторона выбрала, что АЭС будет управлять южноафриканский оператор, вне зависимости от того, кто был поставщиком технологии. По международным правилам, ответственность лежит на том, кто эксплуатирует атомные установки, а это – национальный оператор».

Кумар Сундарам, которого в Индии называют антиядерным Ганди, говорит: «В Индии Росатом действует уже 25 лет, и вся эта история – полнейшая катастрофа: с точки зрения ущерба для окружающей среды, с точки зрения безопасности, с точки зрения ухода от ответственности, с точки зрения нарушения гражданских прав. Люди, протестующие против проектов Росатома в экологически крайне уязвимых зонах, подвергаются репрессиям, в то время как официально сданные индийской стороне в эксплуатацию реакторы АЭС Куданкулам останавливались 140 раз – это неслыханно, такого не происходит ни с одним другим реактором в мире, но Росатом отрицает свою ответственность. И если атомная энергия такая чистая и зеленая, то почему Росатом избегает прозрачного процесса оценки воздействия на окружающую среду, почему избегает достоверной и всеобъемлющей оценки воздействия на климат и почему избегает честной ответственности?»

Перспективы развития атомной энергетики усугубляют проблему ядерных отходов. «Мы верим так называемый замкнутый цикл. Россия – единственная страна в мире, где действуют два бридерных реактора. Эта технология позволяет сжигать большое количество ядерных отходов», – отметил Рождествин, но не опроверг информацию о том, что стоимость электроэнергии, вырабатываемой запущенным в прошлом году российским бридерным реактором, в 30 раз превосходит среднюю стоимость электроэнергии в России: «Для производства энергии более привлекательной технологией является ВВЭР, а БН предназначен для проверки технологии сокращения количества отходов, вывода их из цикла. Россия не может решить эту проблему в одиночку, мы еще не достигли решения, но работаем над ним».

Что ж, действительно получается замкнутый цикл: замкнутый круг нерешаемой проблемы. «Как вы можете утверждать, что атомная энергия доступна и безопасна, если признаете, что проблема отходов не решена? Это вряд ли будет безопасно даже для будущих поколений, – говорят представительницы ЮАР. – Также возмутительно утверждение о том, что это доступно: это стоит дороже, чем моя страна может себе позволить, это обанкротит нашу страну. Уважайте мнение жителей Южной Африки:  нам не нужна новая АЭС, мы не хотим дальнейшего развития технологии времен апартеида. Ваша технология — технология войны. Уходите – не в другую страну, а вообще – остановитесь».

1 комментарий

Filed under 2017-11-Бонн, COP23

One response to “«Атомная энергия уводит нас от безуглеродного развития!»

  1. Уведомление: Поможет ли «мирный атом» климату? — Ядерный монитор

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s