Реестр выбросов не ведем, но на снижение надеемся

Заместитель директора Института глобального климата и экологии (ИГКЭ) Александр Нахутин представил в Бонне доклад о современном состоянии учета парниковых газов и структуры выбросов в России. Мероприятие прошло в русском павильоне на COP23.

Система есть, но заморожена

Система мониторинга эмиссии парниковых газов в России состоит из трех уровней. Первый уровень — национальный. Институт глобального климата и экологии Росгидромета ежегодно отправляет в UNFCCC национальный кадастр парниковых газов. Эти данные также входят в отчет UNFCCC, который составляется каждые два года и предоставляется странам-сторонам конвенции.

Как рассказал Нахутин, если в первый период Киотского протокола действовал реестр по углеродным единицам, то ко второму  периоду Россия не присоединилась и не оплатила свое участие в международном реестре и поэтому была отключена. В настоящее время у России нет каких-либо обязательств по эмиссии СО2, поэтому наша система учета парниковых газов заморожена.

Что касается второго уровня, то федеральные власти РФ рекомендовали региональным властям наладить систему учета парниковых газов и способствовать их снижению. В настоящее время методическая база для этого создана.

Третий уровень учета эмиссии касается предприятий. Правительство планирует обязать отчитываться и регулировать выбросы крупные предприятия-эмитенты в энергетическом, промышленном и транспортном секторах. Утверждение этой системы должно пройти согласование в Государственной думе РФ.

На сегодня мониторинг уровня СО2 в добровольном порядке проводят несколько крупных предприятий.

Внедрение этого трехступенчатого учета СО2 позволит создать систему регулирования выбросов парниковых газов на национальном уровне.

“Время от времени эта система обсуждается в России, но никаких решений в этом направлении не принимается”, — сказал Нахутин.

Может все-таки уменьшится?

Согласно информации ИГКЭ, с 1990-х годов прошлого века эмиссия СО2 из-за падения экономики пошла на убыль. В 2000-х годах наметился рост  эмиссии СО2, а в 2010 произошел спад. К 2015 году эмиссия достигла уровня 50% от показателя 1990-го года и на протяжении последний трех лет сохраняется на этом уровне. Однако, эксперты предполагают рост экономики и дальнейший рост эмиссии парниковых газов до уровня 70-75% от показателя 1990-года. Именно такие цели добровольно обозначила Россия в своем INDC в UNFCCC 1 апреля 2015 года. Другими словами, это не столько цель по снижению выбросов, сколько сценарий business-as-usual, в рамках которого никаких специальных усилий предпринимать не планируется. Более того, если отбросить фокусы с подсчетами, то фактически это рост выбросов, а не снижение.

“Топтание” России на месте отражает и ее стабильно место в десятке стран с самыми слабыми действиями в отношении сохранения климата в индексе Climate Change Performance Index (CCPI). За все время существования индекса Россия занимала места от 48-го до 56-го. В 2017 году — 53 место.

По словам Нахутина, насколько на самом деле будут расти или снижаться выбросы в РФ, зависит от многих факторов, в том числе и от обязательств, которые страна возьмем при ратификации Парижского соглашение. Эта процедура намечена на 2019 год.

“После этого эта цель может быть обновлена”, — уточнил ученый.

Структура эмиссий

Первое место в России по выбросам парниковых газов в атмосферу занимает энергетический сектор. На его долю приходится 82,2% от всего объема эмиссии, что на 1,5% больше, чем в 1990 году. Далее следует промышленность с 7,9%, сельское хозяйство с 8,4% (5% — в 1990 году) и утилизация мусора — 4,3% против 2% в 1990 году.

Структура парниковых газов по видам газов для России выглядит так: CО2 — 63% (68,7% — 1990); СН4 — 32,6% (25% — 1990); N2O — 3.4% (4.9% — 1990); ГФУ — 0,8% (1% — 1990); ПФУ — 0,1% (0,4% — 1990), SF6 0.03% (0.03% — 1990).

С 1990 года экономика Россия стала менее энергоемкой. Температура в РФ росла в арктических регионах быстрее, чем в среднем по стране, что привело к уменьшению использования энергетических ресурсов.  

Сказать, какой будет динамика выбросов парниковых газов в дальнейшем, ученые не смог. “Мы можем находится в точке, после которой последует бурный рост ВВП, который будет сопровождаться снижением выбросов. Но, может быть будущее окажется не столь оптимистичным”, — отметил Нахутин.

Оставьте комментарий

Filed under 2017-11-Бонн, COP23

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s