Климатическое лидерство окончательно перешло к России

В среду на переговорной конференции ООН по климату в Бонне состоялась презентация опыта России в развитии низкоуглеродных технологий. В ней принимали участие советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий, представители министерств, а также ряда государственных компаний. Говорилось на ней, как обычно, о том, что в России дела обстоят во всех отношениях крайне благополучно. А еще всему остальному миру яростно советовали покупать в России газ, атомные станции и вообще все, что продается в сфере энергетики. Ведь именно за счет всех этих чудо-технологий (и чудо-природных-ресурсов) Россия добилась невообразимого прогресса. Небывалый оптимизм выступающих и огромное количество успехов, о которых хотелось поведать миру, обусловили то, что на вопросы осталось лишь несколько минут. Впрочем, и без вопросов все ясно, как день. Но вот всегда найдется какой-нибудь заблудший европеец, который спросит что-нибудь типа – не слишком ли дорого строить атомные станции. На это несущий свет и добро человечеству представитель компании «Росатом Западная Европа» по фамилии Лохов сообщил, что это конечно «вызов» и «посмотрим, как мы с ним справимся». В общем, пожалел беднягу, не стал мучать деталями.

Впрочем, была одна странность. Вместо того, чтобы полтора часа восхищаться успехами страны и аплодировать выступающим, президентский советник вышел из зала вскоре после начала, да так обратно на подиум и не вернулся. Строго говоря, в Москве не мешало бы разобраться, а то как-то нехорошо выходит – все в порыве гордости, а советник ушел. «Меньше двух» еще посвятит этому событию отдельный материал.

Великие

Собрание российские чиновников прошло в лучших традициях советского партийного застолья. Рапорты с мест о перевыполнении плана, аплодисменты, пара минут на вопросы, фуршет. И правда, зачем оставлять время на обсуждение, да и чего тут обсуждать, в самом-то деле. А то еще враг начнет критиковать – будем уже совсем не в белом, а в нехорошем свете.

Беспокоимся о климате очень

Если судить по прошедшим в Бонне мероприятиям, организованным российской делегацией, больше всего Россию беспокоит даже не то, что происходит у нее внутри (в России все лучше, чем во всем остальном мире, а потому волноваться не стоит), а что происходит в Европе.

Исключительно из сочувствия и солидарности в борьбе с изменением климата Россия изо всех сил старается наставить старушку Европу на путь истинный, то есть убедить покупать больше газа. Потому что нет более эффективного климатического инструмента, чем российский газ. А все эти экологи, которые говорят, что из-за климата надо отказываться от ископаемого топлива – враги, вредящие процветающей российской экономике. Ради благополучия Европы, Россия даже готова пойти на большую жертву и замещать газ углем. Да-да, пусть нам будем хуже, зато спасем Европу. Мы даже соответствующую программу приняли – увеличиваем добычу угля в полтора раза к 2030 году. И пусть кто-то там говорит, что уголь, мол, самое грязное топливо, мол, убийца климата. Россия – самое климатически гуманное государство. Подумаешь, слегка нарастим выбросы, зато поможем братьям нашим и сестрам, газоплатежеспособным.

«Светить всегда, светить везде!»

Молодой и перспективный представитель компании «Росатом Западная Европа» Антон Лохов очень четко все разложил по полочкам – нет ничего более климатического, чем атомная энергия. Против фактов не попрешь! И Россия конечно готова, из любви к миру и климату, поделиться своими технологиями. И плавучей АЭС, и бридерными реакторами. Зловредная российская пресса, правда, указывает на то, что стоимость энергии с нового бридера БН-800 оказывается до 30 раз дороже той, что вырабатывалась в стране до его введения в эксплуатацию. А буквально в понедельник Росатом подписал меморандум о взаимопонимании с Филиппинами, обсуждаются как наземные, так и плавучие АЭС. Вот и докажем, что никаким филиппинским ураганам и тайфунам не под силу разрушить наши плавучие реакторы.

Вражеские экологические голоса говорят, что атомная энергетика не такая уж безуглеродная. Если подсчитать выбросы в полном ядерном топливном цикле – цифра окажется близкой к циклу с современной газовой станцией. То есть, какой смысл тратить огромные деньги, если выбросы по-прежнему есть, реакторы безопасными так и не стали, а их строительство может растянуться на десятки лет. Мол, с изменением климата надо бороться быстрее. Но слава богу, мероприятия российской делегации на переговорах ООН ведет именно Олег Плужников. Уж он то таких глупых вопросов поднять не даст. Нет вопроса – нет проблемы.

Прошедшее в среду в Бонне заседание еще раз со всей наглядностью продемонстрировало, что никаких климатических лидеров, кроме России, в мире на данный момент нет. И не предвидится.

Оставьте комментарий

Filed under 2017-11-Бонн, COP23

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s