Терминатор и правда вернулся

20171113_345617Всемирно известный актер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценнеггер несколько дней назад появился в Бонне. Пока представители государств обсуждали, как достичь климатических целей, местные и региональные лидеры из разных уголков планеты договорились по поводу обязательств в рамках соглашения «Bonn-Fiji Commitment». И хотя свои климатические действия региональные лидеры координируют между собой довольно давно, саммит такого уровня был организован впервые. В мероприятии приняли участие более 330 мэров и губернаторов, более 1000 делегатов – представители «Глобального соглашения мэров по вопросам климата и энергетики»,  коалиции «Under2», ICLEI (Local Governments for Sustainability) и множества региональных объединений, связанных друг с другом климатическими действиями.

Ключевыми участниками саммита региональных лидеров стали Джерри Браун и Арнольд Шварценеггер — нынешний и бывший губернаторы Калифорнии. «Города, штаты и регионы обладают огромной властью, особенно когда работают вместе, — сказал Арнольд Шварценеггер. — Мы являемся «лабораториями реформ»,  двигателями инноваций и находимся там, где есть действие».schw

«Мы находимся ближе к людям и это дает нам энергию, позволяющую выполнять работу по решению всеобъемлющей проблемы изменения климата», — добавил губернатор Браун.

Ожидается, что к 2050-му году в городах будет жить две трети населения планеты. На долю городов приходится до 70% выбросов парниковых газов от ископаемых видов топлива, используемых для энергетики и транспорта, а 13% мирового городского населения проживают в уязвимых прибрежных регионах.

«Наш опыт показывает, что органы местного самоуправления могут играть важнейшую роль в сокращении выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата, а также в достижении глобальных целей устойчивого развития. Мы подчеркиваем это в Позиции, которую подготовили к боннской конференции, —  говорит Илья Еременко из «Экоклуба» (Ровно, Украина). — Подтверждением тому являются примеры прорывных достижений на местах в наших странах благодаря целеустремленной местной политике. Однако подобных примеров может быть намного больше…»

Сеть CLEEN, куда входит «Экоклуб» и еще несколько десятков локальных общественных организаций из Украины, Грузии, Молдовы и Армении, активно работает над созданием народных энергокооперативов, продвижением идеи кредитов на энергоэффективность, реализуют пилотные проекты включения в сеть частной возобновляемой генерации.

«Чтобы ускорить устойчивое развитие городов, нам нужны новые рамки сотрудничества между национальными, региональными, местными правительствами и общественностью, — говорит Джоан Клос, исполнительный директор UN-Habitat. — Города могут играть еще большую роль в секторе производства возобновляемых источников энергии. Не только как сторонники, но и как производители».

Накануне конференции в Бонне  около 1000 местных и региональных правительств из 86 стран, представляющих более 800 миллионов человек, сообщили о целевых показателях сокращения выбросов в углеродном климатическом реестре. Объем этих сокращений составляет 5,6 Гт эквивалента CO2 к 2020 году и 26,8 ГтCO2e к 2050 году.

Объединившись в рамках Bonn-Fiji Commitment лидеры городов и регионов обсуждают, каким образом они могут преодолевать барьеры, мешающие более эффективной работе по снижению выбросов парниковых газов. Муниципалитеты зачастую имеют ограниченный контроль над такими секторами, как энергетика, транспорт и финансы. При этом только около четверти стран имеют специальную региональную и муниципальную климатическую политику.

Реклама

1 комментарий

Filed under 2017-11-Бонн, COP23

One response to “Терминатор и правда вернулся

  1. Daria

    и при чем тут терминатор?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s