Возобновляемая энергетика как условие развития

Для всех стран, которые нуждаются в стабильной, безопасной, независимой энергетике возобновляемые источники (ВИЭ) — единственный путь обеспечения доступной, конкурентоспособной и чистой генерации. На климатической конференции в Бонне представительство Фонда им. Генриха Белля в Украине и CAN Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия презентовали доклады о 100% ВИЭ в Украине и Беларуси.

Призыв к переходу на 100% возобновляемых источников (ВИЭ) стал мощной тенденцией в мире после принятия Парижского соглашения об изменении климата. Для сокращения использования ископаемых видов топлива и выбросов парниковых газов более 70 стран и свыше 100 крупных корпораций взяли на себя добровольные обязательства по переходу  на 100% возобновляемых источников энергии.

Согласно данным ежегодного статистического сборника по мировому рынку энергоресурсов, подготовленного компанией BP, самым быстрорастущим источником энергии в 2017 году уже не первый год оказываются ВИЭ. Подавляющее большинство новых мощностей в прошлом году были введены в развивающихся странах, некоторые из которых именно благодаря ВИЭ стали важными игроками на мировом рынке.

Проблема обеспечения энергией – одна из крупнейших геополитических задач, стоящих перед Украиной, нуждающейся в поставке энергоресурсов из других стран. Украина пока сильно зависит от производства ядерной энергии. При этом имеющиеся 15 реакторов устарели и представляют собой серьезную угрозу безопасности. По мнению экспертов, диверсификация в секторе ископаемых и ядерных энергетических ресурсов не может служить решением для страны. Новый газопровод, построенный ЕС в Украине лишь краткосрочное решение, поскольку Европа зависит от поставок российского природного газа.

Украина обладает высоким потенциалом всех видов ВИЭ: солнечной, ветровой, гидроэнергетики и биомассы. Все эти источники должны усиленно развиваться, так как кроме климатических выгод они создают много рабочих мест, в которых так нуждается развивающаяся экономика.

«Украина отстает по уровню использования возобновляемой энергетики не только от экономически развитых стран мира, но и от общемирового показателя, — говорит Оксана Алиева, представитель Фонда им. Генриха Белля в Киеве, подготовившего доклад “Переход Украины на ВИЭ к 2050 году” . —  Доля возобновляемых источников энергии в валовом конечном потреблении энергоресурсов в мире составляла 20% в 2014 году, а в Украине — только 4,2%».

При этом, по данным «Института экономики и прогнозирования» Национальной академии наук Украины, страна имеет все предпосылки и необходимый технический потенциал для реформирования энергетического сектора и увеличения доли “зеленой” энергии в конечных поставках энергии до 91% к 2050 году.

Похожие цифры приводят эксперты и относительно Беларуси. Согласно исследованиям Немецкого аэрокосмического центра (DLR) и Департамента системного анализа и оценки технологий Института инженерной термодинамики, Беларусь способна иметь до 81% ВИЭ в энергобалансе к 2050-му году.

Как следует из доклада “Энергетическая [Р]еволюция: перспективы устойчивого развития энергетики Беларуси”, меры по повышению эффективности в жилом секторе, а также в секторах промышленности услуг позволят отказаться от производства «лишних» 20 ТВт*ч/год.

Несмотря на то, что в Беларуси с 2012 по 2016 гг объем поставок с ВИЭ в энергосистему увеличился в 7 раз — с 33,2 млн. кВт⋅ч до 216 млн. кВт•ч «домоклов меч» АЭС продолжает висеть над Беларусью и мешать внедрению по-настоящему зеленых технологий.

«Сейчас наше правительство делает выбор в пользу ядерной энергии, экономически нецелесообразной и экологически опасной. Развитие возобновляемых источников энергии не является приоритетом, в текущих планах — увеличение использования ВИЭ всего на 1% в год, что в свою очередь позволит достигнуть не более 35% к 2050 году.  – рассказывает Ирина Сухий из организации «Экодом». — Сценарий показывает, что у Беларуси есть потенциал для достижения гораздо более высоких результатов».

Инерция – главный барьер на пути развития ВИЭ не только в отношении инфраструктурных изменений, но и поведенческих. Также наблюдается противодействие традиционной энергоиндустрии. Эксперты уверены, что достижения 100% ВИЭ возможно при правильном государственном регулировании, т.е. устранении «деформаций рынка», вызванной прямыми или косвенными субсидиями на ископаемое топливо и ядерную энергетику.

«Уровень развития современных возобновляемых источников энергии в нашем регионе является низким. Он не будет расти без внедрения механизмов государственной поддержки, —  считает Ирина Ставчук, координатор CAN-ВЕКЦА. —  Прежде всего, правительствам следует ввести “зеленые” тарифы, как для предприятий, так и для частных лиц, и только потом можно ожидать приток иностранных и внутренних инвестиций».

«Развитие ВИЭ неизбежно и неотвратимо, несмотря на распространенный до сих пор скептицизм. Люди пересели с повозок на автомобили, отказались от проводов телефонной связи. Все это — на фоне «ворчания» скептиков. Прогресс не остановить, – говорит Лассе Брууна, руководитель глобальных кампаний CAN. — Исследование возможностей трансформации энергетического сектора Беларуси и Украины представило очередные  доказательства того, что переход на 100% ВИЭ не только выполним, но и выгоден для экономики, планеты и людей».

1 комментарий

Filed under 2017-11-Бонн, COP23

1 responses to “Возобновляемая энергетика как условие развития

  1. Уведомление: Возобновляемая энергетика как условие развития | RNEI

Оставьте комментарий