Диалог в одном каноэ

Фиджийским приветствием «Була!» открылась сегодня в немецком Бонне 23-я Конференция сторон Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК ООН). Фиджи, небольшое тихоокеанское государство, занявшее пост председателя климатического саммита, призывает переговорщиков как можно быстрее договориться и принять мудрые решения на основе диалога «Таланоа» — сочувствия, понимания и солидарности.logo_cop23_710

«Все мы в одном каноэ!», — передает свое послание климатической конференции контр-адмирал Фрэнк Бейнимарама, премьер-министр Фиджи.

«На климатической конференции в Бонне мы хотим подчеркнуть, что островные народы уже страдают от изменения климата», — говорит министр окружающей среды Германии Барбара Хендрикс.

В прошлом году представитель Республики Фиджи, которая должна была стать хозяйкой нынешней встречи, сообщил, что страна не имеет возможности принять у себя климатическую конференцию. В соответствии с международными процедурами, роль принимающей стороны перешла штаб-квартире РКИК ООН в Бонне в регионе Северный Рейн-Вестфалия, являющемся одним из угольно-металлургических центров Германии.

В связи с этим, а также и с тем, что следующая Конференция Сторон пройдет в польской угольной столице — Катовице, вопросам о будущем ископаемой энергетики будет уделено особенное внимание. На время проведения климатического саммита в Бонне запланированы беспрецедентно крупные акции общественных организаций против использования угля. Очевидно, что эта тема будет затронута и на самих переговорах.

Представители председательствующей на КС-23 Фиджи, находящейся под угрозой затопления из-за изменения климата, вряд ли позволят ископаемому топливу уйти в тень.  Тихоокеанские острова подписали в 2015 году Сувинскую декларацию, в которой содержится призыв ввести мораторий на использование ископаемого топлива и открытие новых угольных шахт.

Во время конференции в Бонне пройдут сотни мероприятий. Наблюдатели отмечают четыре направления, к которым будет особое внимание:

Парижское соглашение — в Бонне необходимо договориться об эффективном способе принятия решений, четких правилах и процедурах, сформулировать «прозрачные»  устраивающие всех участников принципы отчетности, которые будут стимулировать более амбициозные планы по снижению планов.

«Таланойский диалог» — на нескольких тихоокеанских языках «таланоа» означает «вести диалог, рассказывать историю, обмениваться идеями». Для международного климатического процесса 2018 год является решающим годом, когда страны должны пересмотреть свои национальные планы  и оценить прогресс в борьбе с изменением климата. А к 2020-му году страны представят обновленные обязательства на последующие пять лет. Результатом «таланойского диалога» нынешнего года может стать «активизация» усилий разных стран по снижению выбросов.

Потери и ущерб — на КС -23 будет уделено повышенное внимание вопросу уязвимости от изменения климата, а также конкретным, практическим шагам по оказанию помощи уязвимым странам и сообществам. Переговорщики должны договориться о том, как оценивать и учитывать климатические усилия развивающихся стран. Также будет рассмотрен вопрос мобилизации ресурсов, в том числе финансов и технологий. Предполагается создать двухгодичный план работы по обеспечению для этих целей 100 миллиардов долларов ежегодно к 2020 году для помощи тем, кто находится на переднем крае климатических воздействий. «Потери и ущерб» (loss and damage) – компенсационный механизм, в отношении которого принципиальное решение было принято еще несколько лет назад, однако детали так и не проработаны.

Роль негосударственного сектора — общественные организации, бизнес, власти городов и регионов стали важными партнерами в борьбе с изменением климата. Ярким примером является всплеск климатических действий в Соединенных Штатах. Несмотря на все усилия администрации Дональда Трампа, руководители штатов, городов, крупных компаний по-прежнему поддерживают Парижское соглашение. На КС-23 представители негосударственного сектора продемонстрируют, какого прогресса можно добиться в деле снижения выбросов и выполнения целей Парижского соглашения.

На сегодняшний день Парижское соглашение ратифицировали 168 из 197 подписавших стран. Среди тех, кто оттягивает ратификацию — Турция, Кыргызстан, Узбекистан, Иран, Ирак, Россия (заявила о том, что «рассмотрит вопрос ратификации в 2019 году») и др.

КС-23 призван продемонстрировать актуальность и непоколебимость Парижского соглашения, которое доказало свою устойчивость в бурное политическое время. Ни одна страна или отдельный политик не могут помешать его реализации. События уходящего года — сокрушительные ураганы и природные аномалии, прорывы в области возобновляемых источников энергии, решения о закрытии угольных станций в разных странах мира – подтверждают необходимость и готовность государств и гражданского общества двигаться вперед.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2017-11-Бонн, COP23

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s