Переход к новой энергетике и рабочие места

В Бонне в рамках Народного климатического саммита (People’s climate summit), организованного параллельно 23-й климатической конференции ООН, прошла дискуссия “Конец века ископаемого топлива”. Участники дискуссии обсудили, каким должен быть переход к новой энергетике. В обзоре “Меньше двух” основные идеи, прозвучавшие в рамках дискуссии: mde

Парижское соглашение по климату провозгласило переход к энергетике без СО2 (“справедливый переход”, Just Transition).

“Однако это не просто и здесь присутствует множество взаимосвязанных проблем — экономических, экологических и социальных. При “переходе” не только владельцы энергостанций и добывающих компаний остаются без прибыли, но и многие люди без работы”, — заметил представитель движения “Торговый союз за энергетическую демократию” (TUED) Шон Свини (Sean Sweeney).

Торговый союз за энергетическую демократию (TUED) был создан в 2013 году, это глобальная инициатива, которая стремится сделать энергетические ресурсы безопасными для климата, доступными, уменьшить деградацию почв, а также учесть права рабочих.

“Власть добывающих компаний ставит людей перед выбором — работай и живи в плохих экологических условиях или убирайся. В прошлом году 7 миллионов людей умерло от болезней, вызванных загрязнением воздуха, что в первую очередь связано с добычей угля и его использованием. Уголь — не просто экологическая проблема, это  проблема здоровья населения”, — говорит Свини.

В качестве примера, в дискуссии был упомянут пример Южной Африки, энергетика которой сильно зависит от угля, а энергетическим монополистом является компания Eskom. Власти ЮАР приняли решение о том, что на энергетический рынок будут допущены частные компаний, производящие возобновляемую энергию. В ответ представители Eskom предупредили, что будут вынуждены закрыть две шахты и уволить до 40 тысяч рабочих.

Объединенные профсоюзы африканских рабочих предложили Eskom и правительству сесть за стол переговоров с тем, чтобы не просто пустить новые частные компании на энергетический рынок, но и выработать план перехода, который позволит людям не потерять работу. По оценкам исследования, сделанного для Южной Африки в рамках кампании “Один миллион рабочих мест, благодаря сохранению климата”, возобновляемая энергетика даст к 2030 году 150 тысяч новых рабочих мест.

В этом случае, бороться нужно не с какой-то отдельной компанией, а за то, как будет происходить трансформация, за “справедливый переход”.

Реклама

1 комментарий

Filed under 2017-11-Бонн, COP23

One response to “Переход к новой энергетике и рабочие места

  1. Уведомление: Переход к новой энергетике и рабочие места | RNEI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s