«УЩЕРБНЫЙ» ВОПРОС

20170516_005446

Продвижения в переговорах по механизму «потерь и ущерба» практически нет, переговорный процесс остался на уровне 2013 г. На сайд-ивенте в рамках климатической конференции ООН в Бонне Фонд имени Генриха Белля был представлен дискуссионный документ «Финансирование потерь и ущерба: взгляд на руководство и осуществление» (Financing Loss and Damage: A Look at Governance and Implementation Options).

Согласно оценке экспертов, объем потерь и ущерба от изменения климата в развивающихся странах может составить 428 млрд долларов в год к 2030 году и 1,67 трлн долларов в год к 2050.

Напомним, в 2013 году на конференции в Варшаве страны договорились о создании международного механизма для возмещения потерь и ущерба от изменения климата для развивающихся стран (механизм Loss and Damage). Этот вопрос весьма актуален для ряда климатически уязвимых стран, чей вклад в изменение климата минимален, а потери от его последствий — значительные. В Парижском соглашении государства закрепили необходимость обеспечения финансовой и технической поддержки этого направления.

Было решено вести работу в трех областях: повышение уровня знаний, укрепление диалога и координации, активизация деятельности и поддержка, в том числе — финансовые средства. Если с первыми двумя механизмами какое-то понимание перспектив есть, то в вопросе финансирования климатические переговорщики продвинулись недалеко.

«Когда дело доходит до вопроса вопросов финансирования, во избежание дублирования важно определиться, что мы включаем в механизм «потерь и ущерба» и чем он отличается от других механизмов», — считает Лиана Шалатек (Liane Schalatek), руководитель североамериканского отделения Фонда им. Генриха Белля (Heinrich Boell Foundation North America).

Доклад, подготовленный Фондом Белля, приводит следующий пример. В Новой Гвинее необходимо будет переселить около 6 тысяч человек из-за повышения уровня моря – их дома затопит, а земли станут непригодны для ведения сельского хозяйства. Приводятся также примеры, связанные с потерями для рыболовства, ущербом от таяния ледников и др. Авторы подчеркивают – перечень не исчерпывающий, постоянно накапливается новый опыт и углубляется понимание проблемы.

Авторы документа рассматривают глобальную финансовую климатическую архитектуру во всех ее проявлениях и взаимодействии с множеством участников, фондов и инструментов. Эта схема постоянно развивается, изменяется, дополняется гуманитарным финансированием с участием банков и других доноров. По сути, направление «Loss and damage” сейчас финансируется в рамках уже существующих потоков для адаптации, но в РКИК ООН рассматривается вопрос создания отдельного механизма.

«Хотя есть надежда на то, что многие доноры сделают свои взносы во имя солидарности, очень маловероятно, что развитые страны будут наращивать и выполнять свои обязательства в рамках РКИК ООН добровольно, — считает Джули-Энн Ричардс (Julie-Anne Richards) из Программы климатической справедливости (Climate Justice Programme). — Для создания международного механизма «потерь и ущерба», а также для облегчения учета, нужна инновационная схема. Так было, к примеру, с введением углеродного налога и авиационных сборов. Исследование показывает, что «нетрадиционные» источники финансирования могут обеспечить значительный рост взносов для нового механизма — около 50 млрд долл ежегодно к 2020 году и до 300 млрд долл к 2030 году».

Представленный в Бонне документ – дискуссионный, утверждают авторы доклада. Он определяет конкретные шаги, которые требуется сделать в следующие два года. Нужен дальнейший анализ с участием экспертов от различных заинтересованных сторон. Должно быть не только техническое обсуждение в среде специалистов, но и политическое и нравственное переосмысление проблемы. Можно принять решительные меры по предотвращению изменения климата для минимизации потерь и ущерба, свести их к минимуму, финансировать стратегии адаптации. А можно продолжать задерживать и запутывать процесс, что несет большой вред стабильности во всем мире.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s