ПРЕЗИДЕНТ И МЕРЗЛОТА

Переживающим за судьбы Планеты, которой угрожает изменение климата, пора расслабиться. «Климат меняется сам по себе, и мы тут ни при чем». (Президент РФ Владимир Путин на Арктическом форуме.) Пока весь мир договаривается как спасти таящие северные льды, Россия  усиливает военные базы «для защиты Арктики» и реанимирует планы по добыче арктического антрацита.

Свою позицию накануне Арктического форума, который проходил в Архангельске, президент собственноручно проверил – побывал на Земле Франца Иосифа, и, по его словам, «обследовал» ледник.

«Я был вчера на Земле Франца Иосифа. На этой земле в начале 30-х годов прошлого века, был австрийский исследователь господин Баер, — рассказал В. Путин. — Потом он оттуда уехал, сделал описание, в том числе ледников…Через двадцать лет примерно там появился будущий король Италии и сделал фотографические снимки, а потом показал это господину Баеру (у него была фотографическая память и он карты рисовал) и тот обнаружил, что за двадцать лет ледников стало меньше». Таким образом, по мнению российского президента, глобальное потепление климата началось еще в начале прошлого века, хотя ныне существующих антропологических факторов и выбросов в атмосферу еще не было.

«Ведь в то время не было никаких заводов. Кроме того, таяние ледников было зафиксировано еще в 1930-е годы, когда не было таких выбросов, как сегодня. Давайте вспомним, что выбросы вулканов в разы перекрывают все антропогенные выбросы», – отметил российский Президент.

На вопрос о предотвращении изменении климата Президент РФ ответил: «Вопрос не в том, чтобы его предотвратить. Это невозможно, это может быть связано с какими-то глобальными циклами на Земле и т.д. Я согласен с тем, что вопрос в том, как к этому приспособиться», — подчеркнул Путин.

Тем не менее, Владимир Путин подтвердил, что Россия будет исполнять парижские договоренности. «Я согласен с Президентом Финляндии, что потепление будет продолжаться. Нам необходимо приспособиться к изменению климата, а не только противостоять», – отметил Путин.

Если сравнивать, позиция российского президента в подходе к международному климатическому соглашению, несколько менее ущербна, чем, например, его американского коллеги. Дональд Трамп уже во время предвыборной кампании заявлял, что «не является большим поклонником» Парижского соглашения.  А после вступления в должность пошел еще дальше – заявил, что намерен пересмотреть условия участия в США в климатическом соглашении и подписал указ об отмене регулирования, введенного его предшественником в целях борьбы с изменением климата. Однако по большому счету «вклад» и того, и другого не так уж сильно отличаются. Это в США еще недавно был Барак Обама, законы которого можно отменять, а в России никогда не было президента, озабоченного изменением климата. На протяжении последних 17 лет все государственные документы принимал или отвергал сам Путин, так что отменить ему попросту нечего.

В таянии арктических ледников российский лидер увидел немало положительных моментов. Изменение климата президент назвал «существенным фактором, вселяющим оптимизм»,… потому что «с изменением климата наступают более благоприятные условия для использования этого региона в экономических целях… Изменение ледовой обстановки и появление новых судов в ближайшее время сделает северный морской путь круглогодичной артерией… – подчеркнул он.  — Изменение климата резко увеличит количество дней навигации по северному морскому пути, по которому сегодня перевозится 1,4 млн тонн грузов, а к 2035 году ожидается 30 млн тонн…».

Говоря о гарантиях того, что запускаемые арктические проекты не окажут существенного влияния на экологическую обстановку, Президент РФ сказал, что их не даст никто. «Гарантии дает только страховой полис, а мы должны вместе ответственно трудиться над поиском технологических решений, принимать ответственные решения на правительственном уровне», — сказал Путин.

«Мы должны принимать ответственные решения. У нас есть правительственная программа освоения Арктики, ключевым элементом которой является защита окружающей среды и биоразнообразия. Современные технологии нужны не только для добычи углеводородов, но и для сохранения природы», – добавил он.

«Мы создаём в Арктике инфраструктуру двойного… даже тройного назначения! Это и вопросы безопасности, деятельности МЧС, научные разработки. Это комплексная инфраструктура, в том числе и несущая оборонный характер. И мы открыты в этом». Открытость России по вопросам милитаризации Арктики сразу же проиллюстрировали СМИ, рассказавшие об арктической военной базе «Трилистник».

Президент России отметил, что существующая низкая цена на углеводороды не сможет поменять приоритеты страны в Арктике. «Сегодня 10% ВВП России складывается от предприятий Арктического региона и цифра растет… Кроме того повышается эффективность от применения новейших технологий. Мы сегодня принимали первый танкер в Сабетте. Это очень современный корабль, он  сам, как ледокол – может ломать лед под два метра толщиной», – с гордостью рассказал Президент России Владимир Путин.

Рассуждения президента об арктической адаптации подхватили представители компаний, ведущих добычу ископаемых в северных регионах России. Им давно не дает покоя «арктический карбон» — антрацит, применяемый в энергетике, химической промышленности и металлургии. Летом 2016 года Арктическая горная компания начала освоение одного из самых больших в мире месторождений антрацита на Таймыре. По Северному морскому пути была отправлена пробная партия угля в 20 тыс. тонн. По данным властей Таймыра, в 2017 году в районе планируется добыть порядка 50 тыс. тонн антрацитного угля.

Пока скорости освоения арктических запасов «мешает» ситуация с Северным морским путем, и она зависит «от повышения пропускных способностей портовых сооружений», –  заявил член комитета по энергетике Госдумы Виктор Зубарев.

Приходится констатировать – российские власти и чиновники воспринимают Арктику лишь утилитарно. Жив еще тезис из официальной риторики недавнего прошлого: «Арктика – наш холодильник». При этом общепризнано и никто из ученых не может возразить очевидному — льды Арктики отражают солнечные лучи и оберегают планету от перегрева, а также играют ключевую роль в системах циркуляции воды в океанах. При этом климатические изменения в Арктике происходят примерно в 1,5-2 раза быстрее, чем в других частях планеты. За последние десятилетия рост температуры в отдельных частях Арктики достиг 4°С. Это уже привело к стремительному таянию арктических льдов, к  росту частоты и силы штормов, к увеличению риска разрушения берегов, сложенных многолетнемерзлыми породами.

Пока целые государства живут под угрозой уйти под воду от повышения уровня воды и затопления островов, для России изменение климата остается «благоприятным экономическим фактором», а Арктика — «нашим» холодильником, шахтерским забоем и военной базой.

Фактически, Россия продолжает отрицать антропогенное влияние, как причину изменения климата. Несмотря на то, что подавляющее большинство ученых по всему миру (в частности, IPCC) уже давно не ставят этот факт под сомнение. Возможно, дело в том, что российская наука полностью зависима от государства, а оно получает половину экспортных доходов за счет ископаемого топлива. В любом случае, мировому сообществу нужно осознать простую вещь – Россия будет препятствовать любым мерам против изменения климата, если только эти меры не будут приносить ей сверхприбылей. Так как действия против изменения климата обычно включают в себя уменьшение доли ископаемого топлива, шансы на сотрудничество в рамках Парижского соглашения минимальны. Сейчас все выглядит так, что Россия в этом процессе не для того, чтобы помогать. Скорее для того, чтобы держать руку на пульсе и препятствовать действиям, ведущим к сокращению использования ископаемого топлива во всем мире. Подобные действия вредны для компаний, наиболее близких к Владимиру Путину.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s