МЕНЬШЕ СМОГА БЕЗ УГЛЯ

img-20141205104255-261

У тех, кто хочет увидеть знаменитый лондонский смог, сделать это все меньше шансов. Воздух над британской столицей и всей страной становится  чище. По итогам прошлого года, выбросы углекислого газа в Великобритании опустились более чем на 40% по сравнению с 1990, с которым в ООН сверяют мировые цели по сокращению выбросов парниковых газов.

При этом и потребление угля в туманном Альбионе упало до уровней столетней давности. Закономерно, что успехи по снижению эмиссий в Великобритании связывают главным образом с существенными ограничениями использования угля. Согласно анализу британского сайта Carbon Brief, отслеживающего вопросы изменения климата, выбросы углекислого газа от угля упали на 50% в 2016 году за счет того, что использование этого ископаемого топлива сократилось на 52%. Это, в свою очередь, способствовало общему снижению выбросов углерода на 5,8% в 2016-м по сравнению с 2015-м. Анализ Carbon Brief основывался на предварительных данных Министерства энергетики Великобритании.

Лондон долгое время отличался самым высоким уровнем загрязнения воздуха в Европе. Было проведено множество исследований, в результате которых обнаружилась связь между ухудшением состояния здоровья англичан и высокими уровнями загрязнения воздуха. По данным исследований Королевского медицинского колледжа, только на лечение болезней, связанных с загрязнением воздуха, лондонцы тратят около 20 млрд фунтов стерлингов (24 млрд долларов).

Медики и экологи во всем винят уголь – самый грязный вид энергоносителей. Дело в том, что до недавнего времени британцы продолжали его использовать не только для производства энергии, но и в печном отоплении во множестве сохранившихся старых зданий. Более 150 лет уголь оставался основным источником энергии Великобритании, составляя 23 процента от объема используемой электроэнергии.

Но, похоже, наметился серьезный сдвиг. Спрос на уголь в Великобритании падает быстро из-за доступа к относительно дешевому газу, введения налога на выбросы углерода и развития возобновляемых источников энергии. Ускоряют процесс декарбонизации и протестные настроения общественных организаций, негативно настроенных по отношению к углю.

Согласно принятому в 2008 г. закону об изменении климата, Великобритания должна сократить общий объем выбросов парниковых газов по меньшей мере на 80% (от уровня 1990) к 2050-му года. Причем, британский «углеродный бюджет» включает шесть парниковых газов, а не только СО2.

В ноябре 2015 г. британские министры объявили о планах поэтапного отказа от использования угля в сфере энергетики к 2025 г. Были приняты меры по поддержке ВИЭ, и они дали результаты: в 2016-м одно только ветроэнергетика в Великобритании сгенерировала больше энергии, чем уголь.

Также был введен налог на выбросы углерода. Это больно ударило по электростанциям, сжигающим уголь – выбросы углекислого газа на единицу выработанной электроэнергии оказались вдвое большими, чем при сжигании газа. Из-за непомерно большой углеродоемкости в конце 2015 года был закрыт сталелитейный завод Redcar, а в 2016-м году — три угольных электростанций в Западном Йоркшире и Стаффордшире.

Представители промышленности, особенно – металлургических предприятий, продолжают возмущаться углеродным налогом. Дискуссии на эту тему накаляются в свете того, что из-за выхода из Европейского Союза Великобритания перестанет быть частью Европейской системы торговли выбросами (EU ETS). Это потребует переосмысления национальных подходов к углеродной стратегии страны.

На сегодняшний день результат низкоуглеродного развития таков: за десять лет использование угля упало почти на 75 процентов. Цифры падения доли использования угля в энергетике продолжают бить рекорды.

В прошлом году доля использования угля в сфере энергетики упала до 9%. Это самый низкий уровень с 1894 г., за исключением нескольких лет в 20-х годах прошлого века, когда промышленность Англии была в глубоком кризисе. Падение 2016 года оказалось соизмеримым с годами крупнейших забастовок английский шахтеров (1921,1926 и 1984гг.).

Огромное падение выбросов углекислого газа от угольной промышленности в 2016 году было частично компенсировано увеличением выбросов от нефти (до 1,6%) и газа (до 12,5%). Также пока еще крупным источником выбросов является транспорт. Но при этом интересно, что использование газа значительно ниже максимумов, наблюдавшихся в 2000-е годы. Объясняется это тем, что в Великобритании резко повысился уровень энергоэффективности – жилые дома и офисы стали использовать гораздо меньше топлива благодаря дополнительной теплоизоляции и установке эффективных систем отопления.

Пример Великобритании показателен. Государство, на протяжении долгих лет считавшееся угольной державой, не стало цепляться за прошлые успехи в освоении ископаемых, не побоявшись отказаться от угля. Чего нельзя сказать о США, вернее их лидере. И России, продолжающей лелеять планы по увеличению добычи и экспорта угля, в отношении которого у большинства стран мира не осталось никаких иллюзий.

Оставьте комментарий

Filed under блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s