ЯРМАРКА ДЕЙСТВИЙ

bonn

В Бонне (Германия) 8 мая открылась Сессия Вспомогательных органов Рамочной конвенции ООН (РКИК ООН) по изменению климата. Секретариат конвенции обещает приложить все силы для выполнения мандата «High-Level Champions».

Мандат «Чемпионов высокого уровня» был «выдан» переговорщикам в конце прошлого года на Конференции сторон-22 (СОР 22) в Марракеше. Беспрецедентно быстрая ратификация и принятие Парижского соглашения большинством ведущих стран поставила перед Секретариатом климатической конвенции новые задачи. Стремительное развитие событий побудило РКИК ООН принять решение о выработке правил реализации Парижского соглашения не за четыре года, как это обычно происходит, а за два.

Темп выработки документов должен соответствовать амбициозным целям, которых планируется достичь, главная из них — удержание роста глобальной температуры в пределах двух градусов.

Приоритет мероприятия — сохранить динамику и настрой, заданный переговорами в Париже и  Марракеше. Для «воодушевления» представителей национальных правительств Секретариат конвенции организует в Бонне «Ярмарку действий» (Climate Action Fair), главная задача которой – продемонстрировать вовлечение заинтересованных сторон , в том числе гражданского общества, бизнеса, городов и регионов в деятельность по сдерживанию изменения климата.

В рамках «Ярмарки действий» пройду технические совещания и заседания, в том числе посвященные инновациям, а также будут организованы параллельные официальной конференции мероприятия. В рамках одного из мероприятий Facilitative Dialogue будет проведена оценка действий стран. По мнению наблюдателей, этот процесс может оказаться разной степени «жесткости», что будет зависеть от позиций отдельных стран и наблюдателей, от возможности наблюдателей и представителей общественных организаций высказывать свое мнение. В целом мероприятие рассчитано на то, что страны пересмотрят свои цели в сторону усиления обязательств.

Важное место на боннской переговорной сессии должно занять обозначение позиций по ключевым моментам «книги правил», выработку которой планируется завершить в 2018 году. Есть надежда, что начавшаяся в Бонне сессия продвинет процесс в направлении обеспечения прозрачности. В Бонне переговорщики должны установить правила для государств, которые в идеале должны принять максимально сильные и четкие климатические обязательства к 2020 году. Стороны должны договориться о том, каким образом будут измерять свои усилия в области противодействия изменению климата. При этом должны быть обеспечены равные и справедливые условия для всех участвующих в процессе стран.

Важным пунктом работы сессии будет рассмотрение вопросов Механизма устойчивого развития (МЧР). Многочисленные предложения от стран по этому вопросу уже поданы в Секретариат. Вопрос считается весьма актуальным, потому что от  него зависит то, насколько эффективным могут быть международные проекты и сотрудничество стран на двусторонней и многосторонней основе.

С момента последнего климатического собрания подобной представительности серьезно поменялось «геополитическое поле». Ожидания боннской сессии во многом связаны с обозначением нынешней позиции делегации США. Напомним, что ранее американский президент Дональд Трамп неоднократно допускал спорные высказывания о выходе США из Парижского соглашения. Вместе с этим, из других секторов, в том числе крупного бизнеса в США, исходили призывы продолжать активное участие в процессе. Удивительно, что такое мнение среди прочих высказывали даже крупные угольные компания.

К моменту начала майских переговоров в Бонне Парижское соглашение ратифицировали 145 из 197 стран-участников РКИК ООН. Россия на данный момент не присоединилась к их числу – соглашение подписано, но не ратифицировано. Официально было заявлено о решении российских властей не спешить и рассмотреть вопрос о ратификации в 2019 году.  Ожидать каких бы то ни было серьезных заявлений и претензий на лидерство от России вряд ли приходится. Особенно в свете недавних заявлений, сделанных президентом страны на Арктическом форуме. Однако именно на одной из подобных «промежуточных» боннских сессий российская делегация фактически блокировала переговорный процесс. Хочется надеяться, что мы не станем свидетелями повторения таких действий.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s