КЛИМАТИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ РОССИИ — ИСКОПАЕМОЕ ТОПЛИВО И АТОМ

atom

В то время как другие крупные эмиттеры, члены Группы двадцати (G20), принимают планы безуглеродного развития, Россия прямо заявляет, что ей с ними не по пути – мешают экономическая ситуация, планы развития, национальные особенности и интересы страны. Об этом заявил вчера глава российской делегации на климатических  переговорах в Марракеше. Более того, Россия начинает активно прощупывать почву для продажи своих атомных станций, от чего до сих все игроки на переговорах ООН воздерживались. На сегодня в Марракеше запланированы пресс-конференция и сайд-ивент с участием представителя Росатома. Другими словами, Россия отказывается от каких-либо изменений в сложившейся практике и считает, что остальной мир как-нибудь сам разберется с изменением климата. Климатический изоляционизм, по всей видимости, становится основным элементом позиции России.

«Мы не рассматриваем отказ от углеводородов в качестве способа снижения выбросов парниковых газов в рамках выполнения взятых на себя обязательств в долгосрочной перспективе», – сказал советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий, выступая от имени правительства на так называемом высоком сегменте 22-й Конференции сторон РКИК ООН.

России, по словам чиновника, подойдут новые, но менее радикальные рецепты: «потенциал энергоэффективности, природного газа, применение инновационных низкоэмиссионных технологий использования угля и металла, создание новых свойств материалов, а также предотвращение выбросов и увеличение стоков в лесной экосистеме России».

Что касается технологий возобновляемой энергетики, которые, по словам Бедрицкого, в России «особенно важны для обеспечения энергии и снижения объемов использования ископаемого топлива в отдаленных изолированных районах», к 2024 году в стране планируется ввести в строй 6 ГВт новых мощностей на основе ВИЭ, включая солнечные, ветровые электростанции и малые гидроэлектростанции.

«Зеленая энергетика, – отметил глава делегации – не только решает вопросы доступа к энергии, но и обеспечивает низкий углеродный след российской продукции, производство которой связано с использованием безуглеродной энергии». Несмотря на то, что Бедрицкий прямо не называет атомную энергетику в качестве «зеленой» технологии, предлагаемой к развитию, ее использование здесь подразумевается. В пресс-релизе Минприроды России, посвященном выступлению Бедрицкого, атомная энергетика также упомянута в качестве низкоуглеродной технологии.

Проблемы, связанные с использованием атомной технологии в контексте климатических действий, остаются прежними. Это высокая стоимость — построить хоть сколько-то значимое количество реакторов с точки зрения снижения глобальных выбросов будет стоить намного дороже, чем использование возобновляемой энергетики. Это долгий срок строительства, когда результаты по снижению выбросов нужны как можно быстрее. Плюс традиционные нерешенные проблемы с ядерными отходами и безопасностью на АЭС. По сути Россия сейчас пытается продать остальному миру под видом климатической технологии атомные станции, которые не способны оказать значительного влияния на глобальные выбросы. Но они способны создать новые очаги радиационной опасности на планете. Если эта попытка удастся, мировое сообщество потеряет не только деньги, за счет которых можно было бы добиться значительного сокращения выбросов, но и время, что возможно даже более ценный ресурс в нынешних условиях.

7 ноября правительством РФ утвержден план реализации комплекса мер по ратификации Парижского соглашения, которое ратифицировано уже 110 странами и вступило в силу 5 октября. «Одни из первых шагов, который надо будет предпринять в рамках подготовки к ратификации, это разработка рассчитанной на середину века стратегии долгосрочной стратегии с низким уровнем выбросов парниковых газов», – заявил представитель России. Вот только делать это нужно без создания новых Фукусим и Чернобылей.

2 комментария

Filed under 2016-11, Marrakesh, COP-22, блог-записи

2 responses to “КЛИМАТИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ РОССИИ — ИСКОПАЕМОЕ ТОПЛИВО И АТОМ

  1. «к 2014 году в стране планируется ввести в строй 6 ГВт новых мощностей на основе ВИЭ» — уточните, к какому году

  2. b2ceditor

    к 2024 году

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s