ЗА ОДИН ДЕНЬ РОССИЯ ПОЛУЧИЛА ДВЕ АНТИНАГРАДЫ

В четверг на климатических переговорах ООН в Марракеше коалиция неправительственных организаций вручала антинаграду «Ископаемое дня», присуждаемую национальным делегациям за наиболее деструктивное поведение на переговорах. Россия удостоилась сразу двух антинаград.

Вручение анти-награды 17 ноября. Фото: "Меньше двух"

Вручение анти-награды 17 ноября. Фото: «Меньше двух»

Одна из них была присуждена за пропаганду использования атомной энергетики для борьбы с изменением климата. В течение последнего десятилетия вопрос об использовании атомной энергетики практически не поднимался в рамках климатических переговоров ООН. И даже в прошлом году на переговорах в Париже, где было заключено знаменитое климатическое соглашение, французское правительство, известное своим позитивным отношением к «мирному атому», воздержалось от попыток пропагандировать строительство АЭС.

В отношении атомной энергетики по сути существует негласный консенсус, оставляющий ее за пределами дискуссии о приемлемых технологиях. «Мирный атом» не подходит для борьбы с изменением климата из-за дороговизны и длительного срока строительства. На климатическом поле он фундаментальным образом проигрывает возобновляемым источникам энергии, дешевеющим из года в год. Кроме того, немало стран испытывают опасения в отношении безопасности атомных станций и захоронения ядерных отходов. Поэтому в рамках переговорного процесса ООН, где решения принимаются консенсусом, продвигать эту технологию бессмысленно. Трудно представить себе, на что надеялись представители российской официальной делегации, устроившие в четверг в Марракеше аж два мероприятия, рекламирующих услуги Росатома. По всей видимости, где-то в кабинетах российской власти решили использовать переговорный процесс ООН в качестве ядерной ярмарки.

Вторую антинаграду «Ископаемое дня» Россия получила уже не одна, а в составе группы из нескольких стран, которые в течение высокого сегмента заявили о своей приверженности использованию ископаемого топлива. В эту группу также вошли Турция, Австралия, Новая Зеландия, Франция, Япония и Индонезия. Напомним, что глава делегации РФ на переговорах в Марракеше Александр Бедрицкий вчера заявил, что Россия не откажется от ископаемого топлива и даже отдельно упомянул использование угля, наиболее вредного для климата вида топлива.

Антинаграда «Ископаемое дня» вручается международной коалицией общественных организаций Climate Action Network, объединяющей более 1200 экологических групп из 120 стран мира.

Advertisements

Оставьте комментарий

Filed under 2016-11, Marrakesh, COP-22, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s