Выбросы парниковых газов в мире продолжают расти, а Россия делит с Саудовской Аравией первенство по количеству выбросов на душу населения. Об этом говорится в докладе «Доклад о разрыве в уровнях выбросов 2016 года» Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
Согласно выводам доклада, опубликованного за день до вступления в силу нового соглашения по климату, к 2030 году ожидаемый объём выбросов достигнет 54–56 гигатонн эквивалента СО2, что значительно превышает лимит в 42 гигатонны, необходимый для ограничения роста температуры в пределах 2oC. Таким образом, разрыв в уровнях выбросов между целевым и прогнозируемым в 2030 году составит 12-14 гигатонн. Что касается ограничения в 1,5 градуса, которое позволит существенно ослабить последствия и риски изменения климата и к которому обязались «приложить усилия» стороны соглашения, то для этого сценария разрыв составляет 15-17 гигатонн.
В 2015 году объем выбросов, связанных с использованием ископаемого топлива и промышленным сектором, впервые стабилизировался (в 2012-2014 гг. увеличивался на 1,3 процента в год), но, отмечают авторы доклада, еще слишком рано делать вывод о постоянстве этой тенденции.
Большая двадцатка, члены которой совокупно производят три четверти всех выбросов, следуют своим Канкунским обещаниям: три из них (Китай, Индия и Евросоюз) находятся на пути к выполнению обещаний без покупки разрешений на выбросы согласно всем имеющимся расчетам, еще три (Бразилия, Япония и Россия) движутся к выполнению целей согласно большинству выполненных расчетов, говорится в докладе. Беда, однако, в том, что этих обещаний недостаточно. Даже с учетом взятых на себя сторонами Парижского соглашения обязательств мир движется в направлении повышения средней температуры на планете на 2,9–3,4 градуса в течение столетия.
«Если пик выбросов не будет достигнут к 2020 году, все это будет, так сказать, слишком поздно, – отметила главный научный сотрудник ЮНЕП Жаклин МакГлэйд (Jacqueline McGlade) на презентации доклада в Марракеше. – Задержка активных мер на несколько ближайших нескольких лет приведёт к утрате возможности удержать рост температуры в пределах 1,5 градуса».
В докладе рассматриваются способы увеличения амбиций вне обязательств, взятых на себя государствами. Это, в первую очередь, потенциал энергоэффективности. По словам МакГлэйд, меры по повышению энергоэффективности в строительном секторе способны привести к сокращению выбросов на 5,9, в промышленности – на 4,1, в транспортном секторе – на 2,1 гигатонны эквивалента СО2 к 2030 году.
«Можно рассматривать этот разрыв [в уровнях выбросов] как вдохновляющий и мотивирующий, тем более что промедление в активизации действий сейчас увеличит затраты на переход к безуглеродной экономике в более поздний период», – говорит заместитель исполнительного секретаря РКИК ООН Ричард Кинли (Richard Kinley).
Сократить разрыв на несколько гигатонн способны усилия так называемых негосударственных субъектов, которые могут быть как индивидуальными (целевые показатели по сокращению выбросов, принятые отдельным городом, организацией или компанией), так и совместными (на уровне международных или региональных инициатив).
«Итак, мы должны действовать сейчас. В противном случае нас ждут утрата биоразнообразия и природных ресурсов, а также экономический упадок. Большинство из нас будет оплакивать человеческую трагедию, которой еще можно избежать, и растущее число климатических беженцев, пострадавших от голода, бедности, болезней и конфликтов, будет постоянным напоминанием нашего бездействия. И все это не будет следствием плохой погоды. Это будет следствием неправильного выбора, совершенного правительствами, частным сектором и отдельными гражданами. Потому что выбор есть, и ряд вариантов выбора рассматривается в докладе», – заключает МакГлэйд.
Странные цифры по разрыву в выбросах при 1,5 градусном треке. Они нереально оптимистичные. Все намного хуже. Даже без учета «глобального затемнения», которое маскирует около трети произошедшего потепления, картина примерна такая:
http://www.carbonbrief.org/six-years-worth-of-current-emissions-would-blow-the-carbon-budget-for-1-5-degrees
http://www.skepticalscience.com/translationblog.php?n=3208&l=16
___123___ЮНЕП: РАЗРЫВ В ВЫБРОСАХ СОХРАНЯЕТСЯ | меньше двух градусов___123___