УГОЛЬ ИЛИ ЖИЗНЬ

Photo: Petr Shelomovskiy

Photo: Petr Shelomovskiy

В рамках Парижского соглашения предусмотрено удержание роста средней температуры на планете в пределах менее двух градусов, а также декларируется поддержка усилий, направленных на сдерживание температуры в пределах полутора градусов. Эти цели требуют срочной декарбонизации энергетики и, прежде всего, прекращения сжигания угля, говорится в докладе «Implications of the Paris Agreement for Coal Use in the Power Sector», представленном в рамках климатических переговоров ООН в Марракеше.

Исследование, проведенное Climate Analytics (СА), показывает, что для достижения целей Парижского соглашения развитые страны должны прекратить сжигание угля к 2030 году, Китай – к 2040 году, а остальные развивающиеся страны – к середине столетия. По словам главы Билла Хэйра, главы СА, ряд стран уже объявили о намерениях прекратить использование угля: Австрия, Великобритания, Бельгия, Финляндия. Еще несколько подобных заявлений были сделаны на уровне ряда регионов Канады и Австралии. Китай одобрил программу развития, включающую в себя ограничения на использование угля. Индия также отказывается от масштабных планов по развитию угольной энергетики.

Для выполнения Парижского соглашения требуется всемирный отказ от сжигания угля к 2050 году и поддержка таких планов в развивающихся странах за счет развитых стран. В докладе содержатся данные о том, что во всем мире в стадии эксплуатации или строительства находятся угольные станции общей мощностью 2308 ГВт, что соответствует 314 гигатоннам выбросов углекислого газа. На стадии планирования в разных странах, включая развитые (Япония), рассматривается размещение еще 1082 угольных станций, общей мощностью 596 ГВт. Если они будут построены, глобальная энергетика окажется в тесках углеродоемкого развития по крайней мере на 40 лет вперед. Очевидно, что эта ситуация идет в разрез с целями Парижского соглашения и должна коренным образом измениться.

Ряд развитых стран осознают эту необходимость. Недавно Великобритания объявила о планах прекратить использование угля к 2025 году, а в США активное давление гражданского общества уже привело к закрытию около половины угольных станций, работавших в 2010 году. В общей сложности количество закрытых угольных станций (либо таких, в отношении которых объявлено о скором закрытии) в Соединенных Штатах приближается к 250. События последних лет в США и Великобритании дают четкий сигнал крупнейшим инвесторам в отношении бесперспективности дальнейшей поддержки угольной энергетики. В 2015 году впервые с 1990-х зарегистрировано снижение производства угля во всем мире.

В России уголь покрывает примерно шестую часть потребностей в энергии. Несмотря на подписание Парижского соглашения, планы по развитию угольной промышленности в стране пока не пересмотрены. Вместе с этим очевидно, что международное давление на угольную промышленность будет возрастать и эта тенденция в конце концов затронет Россию, третьего крупнейшего экспортера угля в мире.

«Меньше двух» уверен, что правительству РФ необходимо разработать программу адаптации к грядущим изменениям в мировой энергетике. В противном случае Кузбасс и прочие угольные регионы России могут оказаться в ситуации банкротства и массовой потери рабочих мест, что приведет к социальному взрыву. Учитывая мировые тенденции, в местах, где сегодня добывается уголь, необходимо организовать площадки для интенсивного развития возобновляемой энергетики, которая способна обеспечить больше рабочих мест, чем любой другой энергетический сектор.

Оставьте комментарий

Filed under 2016-11, Marrakesh, COP-22, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s