СВЕТ ДЛЯ АФРИКИ

Доступность энергии является движущей силой развития. Как Африка развивает энергетику, обсуждали на сайд-ивенте Африканской энергетической возобновляемой инициативы (AREI) в рамках COP-22 в Марракеше.

Такое количество бедных уязвимых развивающихся стран, как в Африке, не найдешь ни на одном континенте. Противостояние богатого Севера и бедного Юга – традиционная тема дискуссий на международных переговорах. В рамках проекта AREI предпринимается попытка сгладить эти противоречия через сотрудничество в сфере возобновляемой энергетики.

В результате переговоров в Париже в прошлом году правительство Франции выделило 6 млн евро Африканскому банку развития для реализации энергетических проектов. В отличие от России, которая предлагает африканцам строить опасные атомные станции, Франция в данном случае выделяет деньги на развитие возобновляемых источников энергии. К счастью, атомные амбиции России в Африке существуют лишь в виде ничем не подкрепленных обещаний.

Африканская энергетическая инициатива предполагает выработку за счет своих проектов 10 ГВт возобновляемой энергии к 2020 году и уже 300 ГВт к 2030 году. Проект должен помочь внедрить стратегии развития с низким уровнем выбросов углерода, создать рабочие места, повысить уровень энергетической безопасности и, конечно, обеспечить безопасной и доступной энергией 640 миллионов африканцев, которые в настоящее время не имеют к ней доступа. Финансирование предполагается распределять на разных уровнях – от национального до локального. Также предполагается создать систему для дальнейшего поддержания этих инвестиций.

Африканский банк развития (АБР), который выступает одним из главных спонсоров инициативы AREI, уже втрое увеличил объем инвестиций в этот проект и активно привлекает новые инвестиции. Президент банка сообщил, что учреждение направит 40% своих активов в поддержку проекта «Возобновляемые источники Африки». Более того, АБР выделит 300 млн долларов, которые будут выдаваться в качестве кредитов женщинам, желающим развивать собственные проекты в экобизнесе.

Для африканских стран характерен один из самых низких в мире уровней доступа к современным энергетическим услугам, а во многих  районах уровень электрификации достигает менее 10%.  При этом государства Африки, особенно ее тропического пояса, потенциально являются одним из крупнейших мировых рынков для возобновляемой энергии, учитывая огромные возможности для развития ВИЭ (гидроэнергетика, геотермальная энергия, биомасса, солнечная и ветровая энергия). Большинство населения в странах этого региона рассеяно по сельским поселениям, что благоприятствует развитию децентрализованных систем. Эти обстоятельства указывают на то, что технологии возобновляемой энергетики лучше всего подходят для выполнения задач по обеспечению всеобщего доступа к современным энергетическим услугам и адаптации к изменению климата.

Децентрализованные ВИЭ имеют стратегическое значение еще и потому, что традиционная энергетика в странах тропической Африки разрушена и правительства стран этого региона часто прибегают к крайне дорогостоящим временным решениям, таким как применение аварийных дизель-генераторов. В результате во многих из африканских стран тарифы на электричество вдвое выше, чем в большинстве промышленно развитых и в других развивающихся странах. Высокая стоимость и ненадежность традиционных систем энергоснабжения делают ВИЭ конкурентоспособными с финансовой точки зрения.

«В отличие от промышленно развитых стран, которым приходится субсидировать ВИЭ по экологическим соображениям, в странах тропического пояса Африки развитие возобновляемой энергетики можно обосновать ее экономической эффективностью», – говорит Джуба Сокона глава независимого энергетического союза глава AREI.

Опыт показывает, что возобновляемая энергетика может помочь агропромышленному комплексу в Африке сохранить рентабельность и конкурировать на мировом рынке. Учитывая, что большинство способов применения ВИЭ не относятся к высокотехнологичным, у Африки есть уникальная возможность создать новый конкурентоспособный сектор экономики, за счет которого появятся новые рабочие места, а развитие затронет сельские районы, которые смогут зарабатывать на экспорте энергии. Например, сахарная промышленность Маврикия уже обеспечивает более половины потребности страны в электричестве, а продажа электричества приносит больше доходов, чем производство сахара. Чайная промышленность востока и юга Африки также начинает развивать собственный энергетический бизнес, используя огромный потенциал для малой гидроэнергетики на высокогорных плантациях с благоприятным количеством осадков и множеством рек.

Очевидно, что у возобновляемой энергетики в Африке большое будущее. Главное, чтобы богатые страны не забывали вкладывать средства в ее развитие на черном континенте.

1 комментарий

Filed under 2016-11, Marrakesh, COP-22, блог-записи

One response to “СВЕТ ДЛЯ АФРИКИ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s