КЛИМАТИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ

marocco-12-11-2016-045-cutВ выходные бурлящий котел климатической дискуссии выплеснулся с места проведения 22-й конференции сторон РКИК ООН на улицы Марракеша, где по инициативе марокканских и международных общественных организаций состоялись массовые акции.

Танцевальный флешмоб за полный переход на возобновляемые источники энергии совершился в субботу в сердце города, на площади Джемаа эль-Фна. Коллективная творческая энергия людей разных возрастов и культур, в танце выражающих устремление к будущему, основанному на социальной справедливости и безуглеродной экономике, генерировала послание участникам переговоров и правительствам: мы ждем от вас решительных действий и выполнения обещаний.

Акция организована проектом  «Танцуя без границ» (Dancing Without Borders), чей первый танец против изменения климата состоялся в декабре прошлого года в Париже, совместно с марокканским «Молодежным форумом демократии и гражданственности» и международной «Сетью климатических действий» (CAN). Премьерный показ вдохновляющего видео, снятого во время танца, будет показано на мероприятии высокого уровня «100% ВИЭ ради 1,5 градусов», которое состоится 15 ноября в рамках климатического саммита, а затем распространено в социальных сетях.

Марш за климатическую справедливость, начавшийся у стадиона Эль Харти, собрал в воскресенье несколько тысяч человек: климатических активистов из Марокко и других стран, представителей коренных народов из разных уголков мира, членов профсоюзов и правозащитных групп.

«Это международный марш от имени всех людей, кто страдает в результате изменения климата, не играя никакой роли в том, что его вызывает, – говорит Мохамед Лехтас  (Mohamed Leghtas) из Марокканской коалиции за климатическую справедливость. – Изменение климата – это тройная несправедливость: совершается севером против юга, нынешними поколениями против будущих, богатым меньшинством, обогащающимся за счет энергии ископаемого топлива, против бедного большинства, которому остается подбирать объедки».

Перед началом высокого сегмента переговоров, на который во вторник в Марракеш прибудут главы государств и министры, участники демонстрации призывают их тому, чтобы с трудом завоеванные цели, сформулированные в Парижском соглашении, были обращены в действия.

«Соберемся вместе для того, чтобы вынести справедливость и равноправие в центр дискуссий и переговоров на  COP22 и всех последующих конференциях. Аспекты гендера и прав человека, воздействия на мигрантов, коренные народы, людей с инвалидностью, детей и будущие поколения, экосистемы, водные ресурсы, а также тот факт, что страны юга испытывают сильнейшие последствия климатического дисбаланса, — все это должно учитываться в принятии решений. Более того, совершенно необходим фундаментальный пересмотр существующей экономической модели, результатом которой стали климатический кризис, разрушение экосистем, войны и социальное неравенство», – говорится в обращении организаторов марша.

Объединения коренных перуанцев, североамериканских индейцев, берберов и африканцев сформировали один из блоков процессии. Коренные жители Америки, протестующие против строительства нефтепровода в Северной Дакоте, который окажется в непосредственной близости от резервации и поставит под угрозу водоснабжение и священные земли народа сиу, прошли по улицам Марракеша бок о бок с местными берберами, борющимися с экспроприацией водных ресурсов в пользу шахты по добыче серебра Имидер, которая расположена в 300 километрах от Марракеша и принадлежит марокканской королевской семье. В 2011 году молодые активисты, обнаружили трубу, с помощью которого вода из водоносных горизонтов направлялась на шахту, в то время как объем воды, поступающей в снабжающую жителей региона старинную систему каналов, сократился на 48 процентов. Местные жители перерезали трубу, разбили вокруг лагерь и непрерывно охраняют это место на протяжении пяти лет.

«Люди должны бороться за свои права и не рассчитывать на правительства, находящиеся под давлением мультинациональных корпораций», – отметила участница марша Хадия Риади (Khadija Riadi) из Марокканской ассоциации прав человека (AMDH).

Advertisements

1 комментарий

Filed under 2016-11, Marrakesh, COP-22, блог-записи

One response to “КЛИМАТИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s