«Инвестируйте в климатическую справедливость, а не в войну!» – таково главное требование общественных объединений, представляющих наиболее уязвимые к изменению климата группы (женщины, коренные народы, население наименее развитых и островных стран), к делегатам 22-й сессии переговоров сторон Рамочной конвенции по изменению климата ООН, начавшейся вчера в Марракеше.
«Если мы действительно собираемся не допустить роста температуры на планете более чем на 1,5 градуса и неконтролируемых последствий изменения климата, необходимо привлечь государственные средства, – подчеркнула Бриджет Бернс (Bridget Burns), сопредседатель женской организации WEDO, на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в рамках СОР22. – Мы знаем, что они есть. Они идут, вообще говоря, на войну или, например, на субсидии сельскому хозяйству, которое ведет к обезлесению».
В то время как стороны Конвенции совместными усилиями обязались собрать чуть более 10 миллиардов долларов в Зеленый климатический фонд (инструмент оказания помощи развивающимся странам в смягчении последствий изменения климата и адаптации к ним), только за 2015 год на вооруженные силы во всем мире, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира, было истрачено 1,6 триллиона долларов. Между тем, выбросы парниковых газов, связанные с деятельностью и содержанием армии, не учитываются в системе национальной отчетности в рамках конвенции и предусмотренных ею обязательствах.
Для того чтобы заполнить пробел в климатическом финансировании и обеспечить выполнение Парижского соглашения, страны должны перераспределить средства, изъяв их из военной сферы и направив на обеспечение климатической, экологической и социальной справедливости. Это и другие требования озвучивают на международных переговорах представители тех, кто принимает на себя основной удар последствий изменения климата.
Это, в частности, жители стран, которые испытывают максимальный ущерб от экстремальных погодных явлений, связанных с изменением климата — штормами, наводнениями, тепловыми волнами и т. д. В 2015 году эта участь постигла Мозамбик, Доминику и Малави. Список понесших наибольшие потери за период с 1996 года по 2015 год возглавляют Гондурас, Мьянма и Гаити. Эти данные представили на конференции в Марракеше авторы нового «Всемирного рейтинга климатического риска» (Global Climate Risk Index 2017), подготовленного организацией Germanwatch.
По словам соавтора нынешнего издания Сонке Крефта (Sönke Kreft), оно вновь подтверждает, что в первую очередь потери и разрушения, вызванные последствиями изменения климата, выпадают на долю наименее развитых стран. Девять из десяти наиболее пострадавших за последние 20 лет принадлежат к числу стран с низким и ниже среднего уровнем доходов на душу населения, и лишь одна классифицируется как страна с доходами выше среднего уровня.
Нынешняя переговорная сессия предоставляет возможность для разработки «руководства по применению» Парижского соглашения, считают авторы доклада, в том числе для лучшего понимания того, как именно в рамках соглашения должны решаться вопросы компенсации потерь и ущерба, вызванных изменением климата. А пока оно продолжает собирать свою жатву: почти 11 тысяч стихийных бедствий, случившихся за период 1996-2015 гг., унесли жизни более 528 тысяч человек; связанный с этими разрушительными явлениями экономический ущерб оценивается приблизительно в 3,08 триллиона долларов.
Уведомление: Занимайтесь климатом, а не войной | InfoClimate: Изменение климата