Несмотря на сложную ситуацию в стране, Украина претендует на энергетическое и климатическое лидерство, говорят участники сайд-ивента ‘’Переход к зеленой экономике. Планы и действия Украины’’, прошедшего в рамках климатической конференции ООН (СОР-22) в Марракеше.
За несколько лет украинская энергетика изменилась до неузнаваемости. На фоне войны, кризиса и роста цен энергоресурсов в стране сильно упало производство энергии. Украина сильно зависела от импортных источников энергии: газа, угля, поставок ядерного топлива. Для укрепления энергетической безопасности страны пришлось сделать выбор: продолжать финансировать внешние энергоносители или развивать использование собственных источников. Украинские власти выбрали энергетический микс — в сложный традиционный энергетический коктейль добавили возобновляемую энергетику и энергоэффективность.
Возобновляемая энергетика начала активно формироваться в 2009, с появлением профильного законодательства и введением «зеленых» тарифов. Сейчас у страны есть энергетическая стратегия до 2030, национальные планы действий по энергоэффективности и возобновляемой энергетике до 2020 года, формируется климатическая политика и новая энергетическая стратегия. Однако политическая ситуация корректирует планы — часть энергетических объектов сконцентрированы в Крыму и на Донбассе.
Несмотря на многочисленные проблемы Украина активно включается в климатический процесс — одной из первых ратифицировала Парижское соглашение, активно реализует зеленые энергетические проекты и ставит перед собой амбициозные цели, говорит руководитель комитета по энергоэффективности и энергосбережению украинского парламента Алексей Рябчин.
Докризисные климатические обязательства (NDC), кстати, были более амбициозными. Однако, по словам украинского парламентария, сейчас важно говорить всем вовлеченным сторонам о реалистичных целях. Важно получить поддержку бизнеса и сплотить силы для реализации новых стратегий. Тогда можно будет брать на себя больше обязательств.
Три вызова для Украины –энергетика, экономика, экология — озвучивает Светлана Гринчук, руководитель Департамента климатической политики Министерства экологии и природных ресурсов. По ее словам, рассматривается предложение увеличить цели страны по возобновляемой энергетике — до 11% к 2020 до 18% к 2030 и до 21.5% к 2035. При том, что по состоянию на 2011 этот показатель составлял 3%.
Проекты возобновляемой энергетики сегодня можно назвать драйверами развития украинской экономики. Примеры поддержки климатических проектов в Украине приводит Жан-Виллем ван де Вен, руководитель отдела развития углеродного рынка Европейского банка реконструкции и развития. Западные инвесторы также поддерживают передачу технологий, энергоэффективность, зеленое финансирование для малого и среднего бизнеса, энергоэффективное строительство и создание углеродного рынка.
Результат налицо — в этом году установленные мощности возобновляемых источников энергии в Украине превысили 1 ГВт и украинский рынок «зеленой» энергии находится в центре внимания ключевых мировых игроков. А у украинских чиновников есть возможность похвастаться хоть какими-то достижениями, связанными с современными технологиями, и приглашать зарубежных партнеров в новые инвестиционные проекты.
Только за первую половину 2016 года в Украине было построено 14 новых объектов возобновляемой энергетики общей мощностью почти 39 МВт. На 1 июля 2016 года общая мощность всех украинских объектов «зеленой» генерации превысила 1028 МВт. По итогам прошлого года выплаты по действующему в Украине «зеленому» тарифу составляли чуть более 4 млрд грн.
С каждым годом «зеленый» тариф уменьшается, цены на традиционную электроэнергию растут. Поэтому уже в ближайшее время Украина должна достичь сетевого паритета — точки, в которой возобновляемые источники энергии эквивалентны по стоимости или дешевле традиционной энергии из сети. А дальше, как считают эксперты, возобновляемая энергия будет становиться еще дешевле и доступнее. Впрочем, это перспектива скорее отдаленная, чем близкая.
Уведомление: ЕНЕРГОМІКС ПО-УКРАЇНСЬКИ. МАРРАКЕШ | Ассоциация Биоэнергетических Структур