МОБИЛИЗАЦИЯ КЛИМАТИЧЕСКИХ СИЛ. БЕЗ РОССИИ

Началом новой климатической эры назвали участники открывшуюся в  Марракеше (Марокко) 22-ю конференцию сторон РКИК ООН (СОР 22). Меньше года с момента подписания понадобилось мировому сообществу для ратификации международного климатического документа. Россия остается чужой на этом празднике жизни.

Пришедшее на смену Киотскому протоколу новое климатическое соглашение было принято год назад в Париже. На сегодняшний момент соглашение ратифицировали более 100 стран, процент выбросов которых составляет более 55% от всех выбросов парниковых газов на планете.

В нынешнем состоянии Парижское соглашение задает лишь рамки процесса. Считается, что принятый вариант документа больше отражает позицию сильных индустриально развитых стран. Теперь пришла пора заняться учетом интересов большинства. Перед участниками конференции сторон в Марокко стоит задача договориться и утвердить “книгу планов” нового соглашения. Работа СОР 22, как ожидается сконцентрируется, вокруг 5 ключевых областей:

— Финансы, необходимые развивающимся странам, чтобы создать зеленую экономику.

— Национальные вклады — планы действий по снижению выбросов парниковых газов. Напомним, на сегодняшний момент плановых амбиций стран не хватает для сдерживания роста температуры на планете в пределах двух градусов, не говоря уже о полутора. Ожидается, что после Марраккеша национальные планы должны быть интегрированы в национальную политику и обеспечены инвестициями.

— Адаптация, которой необходимо уделять гораздо большее внимание, чем это происходит сейчас. Страны в Марокко надеются договориться о механизме компенсации потерь и ущерба развивающимся странам, уже страдающим от изменения климата.

— Наращивание потенциала развивающихся стран.

Одним из новых направлений процесса станет стимулирование “ненациональных” планов действий — инициативам городов и сообществ. Именно этот процесс, как ожидается, поможет уменьшить разрыв между необходимым и заявленным объемами снижений выбросов парниковых газов.

Климатический тренд года — отказ от использования угольной энергетики. «Парижское соглашение требует радикальных преобразований, а не использования опасных технологий», говорится в докладе «Смена курса: Как построить справедливое будущее в мире». Он был опубликован накануне встречи в Марракеше несколькими немецкими организациями, включая Фонд им. Генриха Белля и BUND. В докладе говорится об отказе от сжигания угля, сокращении выбросов в сельском хозяйстве и на транспорте, а также о защите почв и лесов, как о необходимых мерах. Кроме того, подчеркивается опасность технологии BECCS (биоэнергетика с улавливанием и хранением углерода).

Новый исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата Патрисия Эспиноса в своем вступительном слове во время открытия СОР 22 отметила, что вступление в силу Парижского соглашения является не только поводом для праздника, но и «напоминанием правительствам о том, что от них ждут конкретных действий. Сила Парижского соглашения в массовой мобилизации — вокруг него сплотилось общество, бизнес, ученые. Возникло движение, выходящее за рамки правительственных кабинетов.»

Россия пока оказывается чужой на климатическом празднике — решение о ратификации Парижского соглашения на национальном уровне до сих пор нет и в ближайшем будущем не предвидится. Впрочем, за несколько дней до начала конференции в Марракеше Правительство РФ утвердило план подготовки к ратификации Парижского климатического соглашения. Громкие заявления о создании в Сибири безуглеродной зоны и введении углеродного регулирования зазвучали в России сразу по окончанию СОР 21 в Париже. Однако активное противостояние угольного лобби и прочего “ископаемого” бизнеса пока не дает стране полноценно включиться в процесс.

Промедление с ратификацией Парижского соглашения не идет на пользу России. Ущерба экономике от ратификации не предвидится, а вот надежда на «зеленые инвестиции» вполне может реализоваться. Чем дольше Россия – пятая крупнейшая по объему выбросов страна в мире – стоит в стороне, тем выше вероятность исключения ее из активного процесса строительства глобальной низкоуглеродной экономики в планетарном масштабе.

Оставьте комментарий

Filed under 2016-11, Marrakesh, COP-22

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s