ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПЛАН, МИСТЕР?

«Самое важное для нас дело в этом году – защитить план «Чистая энергия» от противников климатического прогресса», – заявили представители Фонда защиты окружающей среды (EDF) на сайд-ивенте, посвященном планам по сокращению выбросов СО2 в электроэнергетическом секторе США, состоявшемся в рамках переговорной сессии ООН по изменению климата в Бонне.

План «Чистая энергия», направленный на сокращение выбросов СО2 энергетическими установками, которые производят 40% всех выбросов США, был обнародован президентом Обамой и Управлением по охране окружающей среды (EPA) в августе 2015 года. В настоящее время, усилиями оппонентов из числа крупных загрязнителей, действие плана заморожено решением Верховного суда США до рассмотрения дела, назначенного на 27 сентября. Однако еще больше, чем от решения суда, судьба плана зависит от того, кто станет следующим президентом США.

«План ускорит уход Америки от ископаемого топлива, сохранит наше здоровье и поможет защитить будущие поколения от наихудших последствий изменения климата, а также позволит США стать одним из лидеров в борьбе с изменением климата», – считает Пэм Кили (Pam Kiely), директор по стратегии Фонда защиты окружающей среды.

Одновременно с планом EPA ввело стандарты на углеродные выбросы для существующих, новых, модифицированных и реконструированных электростанций. «Союз обеспокоенных ученых» называет «эти имеющие историческое значение стандарты наиболее важным шагом в борьбе с изменением климата за последние годы». План приветствуют не только экологические организации, общественность, власти разных уровней, но и бизнес-сообщество: 360 компаний и инвесторов отправили губернаторам всех 50 штатов письма в его поддержку.

План устанавливает национальную цель – выбросы электроэнергетического сектора страны должны к 2030 году сократиться на 32% от уровня 2005 года, а также цели для отдельных штатов, рассчитанные на основе единой «норме выработке выбросов» (в фунтах СО2 на МВт-ч) и предлагает гибкую схему действий, с помощью которых штаты могут их достичь. В зависимости от особенностей своего энергобаланса, инфраструктуры и возможностей применения технологий, штаты могут использовать разные средства для сокращения выбросов и обязаны представить свои предварительные планы действий к сентябрю 2016 года.

Штатам предлагается действовать в трех основных направлениях: повышение КПД существующих электростанций на ископаемом топливе, замена угля природным газом и замена ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии. Штаты свободны в выборе комбинации предлагаемых средств, а также могут осуществлять совместные с другими штатами инициативы в поисках наименее затратных способов снижения выбросов, включая рыночные механизмы и торговлю выбросами.

И пока в суде, Конгрессе и прессе обсуждается судьба плана «Чистая энергия», штаты и предприятия уже готовятся к его осуществлению. Одной из самых привлекательных черт плана представители общественных организаций, государственных органов и компаний называют его гибкость и выполнимость, что позволяет каждому штату найти свой собственный рентабельный путь к более чистой электроэнергетике.

«Он предоставляет нам свободу выбора вариантов и простор для изобретательности в разработке именно того плана, который сработает для нас здесь», – отметила Марта Рудольф (Martha Rudolph), директор экологических программ департамента общественного здоровья и окружающей среды штата Колорадо. Она также подчеркнула, что на разработке плана в Колорадо не отразятся никакие приостановки федерального закона, вызванные судом: «Мы не собираемся ждать, пока ситуация разрешится, мы считаем, что важно начать действовать».

По прогнозам EPA, в результате выполнения плана в 2030 году в атмосферу будет выброшено на 870 млн тонн СО2 меньше – это сравнимо с сокращением выбросов от американского транспорта на 70%. В ходе реализации плана к 2030 году производство электроэнергии с помощью ВИЭ повысится на 30%, что будет способствовать дальнейшему снижению цен на возобновляемую энергию и позволит создать сотни тысяч рабочих мест.

В результате перевода электроэнергетической системы на более чистые источники энергии будет предотвращено 3600 преждевременных смертей и десятки тысяч астматических и сердечных приступов, связанных с загрязнением атмосферы. Экономисты оценивают выгоду от реализации плана «Чистая энергия» в 20 млрд долларов в области борьбы с изменением климата и в 14-34 млрд долларов в области здравоохранения. В результате перехода на более чистое электричество средний счет за него у американской семьи к 2030 году сократится на 85 долларов в год, что означает, что в целом потребители электроэнергии сэкономят в течение 2020-2030 годов 155 млрд долларов.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s