ВСЯ НАДЕЖДА НА КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ И НПО

Figure 1Оценка роли международных климатических инициатив в сокращении выбросов СО2 и их соотношения с национальными обязательствами была представлена в рамках переговорной сессии Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Бонне. Такие инициативы, особенно при участии НПО, способны сыграть важную роль в переходе к низкоуглеродной экономике.

«Международные совместные инициативы могут вывести сокращение выбросов парниковых газов далеко за пределы национально определяемых вкладов (INDC), – считает Никлас Хоне (Niklas Höhne), директор берлинского Института NewClimate, один из ведущих авторов IV и V оценочных докладов МГЭИК  и «Докладов о разрыве в уровнях выбросов» ЮНЕП 2010-2015 гг. – При двух условиях: если они достигнут своих целей и если они не приведут к снижению амбиций в других местах».

Представленный для обсуждения документ «Климатические инициативы, национальные обязательства и Парижское соглашение» выполнен немецкими Институтом NewClimate, Институтом прикладной экологии (Öko-Institut) и Институтом исследования систем и инноваций Фраунгофера. Он включает обзор и предварительную оценку 180 международных климатических инициатив по взятым на себя обязательствам, ответственности и отчетности, а также ожидаемым результатам на глобальном уровне, по странам и отраслям.

Основным фактором успешности международных климатических инициатив по результатам анализа оказалась вовлеченность в них неправительственных организаций (НПО) – в руководящей или членской роли, а также наличие постоянного секретариата. Многие инициативы испытывают недостаток прозрачности, соответствующей и своевременной отчетности по деятельности и сокращениям, не имеют четко обозначенных целей. Только 10% из рассмотренных инициатив обладают измеримыми показателями, поддающимися количественному и качественному анализу.

Но даже 19 таких инициатив, чьи цели поддавались исчислению, могут сократить выбросы в 2030 году примерно на 6–11 гигатонн эквивалента СО2 относительно планируемого уровня национальных вкладов. Согласно докладу ЮНЕП 2015 года, разрыв между представленными национальными вкладами в сокращение выбросов и траекторией, совместимой с удержанием роста температуры в пределах 2°C, составляет 14 Гт эквивалента СО2.

Авторы документа делают вывод о том, что национальные вклады могли бы быть более амбициозными, если бы в них учитывались разнообразные инициативы городов, регионов, секторов и отраслей. Эти действия способствуют выполнению национальных обязательств к Парижскому соглашению, а некоторые инициативы ставят себе и более высокие, по сравнению с национальными, цели по выбросам.

География инициатив в основном охватывает Северную Америку, Европу, Азию и Тихоокеанский регион, лишь немногие сосредоточены на Африке и Карибском бассейне. Наибольшее количество инициатив предпринимаются в области сельского хозяйства и лесоводства, но такие направления деятельности, как энергоэффективность зданий и возобновляемая электроэнергия, могут похвастаться гораздо более высоким уровнем исчисляемых обязательств (44% инициатив).

К 2030 году наибольшее влияние на перевыполнение планов INDC на глобальном уровне, согласно документу, может оказать Коалиция за климат и чистый воздух (CCAC), направленная на сокращение выбросов сажи, метана и фторуглеводородов. Количественный анализ инициатив по странам показал, что в ЕС крупнейший вклад – сотни мегатонн СО2 в год – в сокращение выбросов сверх уровня INDC потенциально способны сделать Европейская ветровая инициатива (EWI) и Европейская инициатива солнечной индустрии (SEII), а также местные самоуправления и муниципалитеты, объединенные такими инициативами, как Under2MOU и C40. Выбросы ЕС (без учета лесов) могут быть к 2030 году сокращены примерно вдвое от нынешнего уровня, если инициативы справятся с заявленными задачами. Аналогичный анализ для Бразилии, Китая, Индии, Индонезии, Японии, США и России будет представлен в окончательном докладе, выход которого ожидается позднее в 2016 году.

Качественный анализ позволил выявить так называемые «хорошие практики», в качестве которых авторы называют четыре инициативы, сочетающие высокий уровень воздействия с факторами успешности. Прежде всего, это комбинация инициативы Bonn Challenge и Нью-Йоркской декларации по лесам, направленная на восстановление 150 млн гектаров вырубленных или деградировавших лесов к 2020 году и еще 200 млн гектаров к 2030 году. Потенциал этой международной инициативы оценивается в 250-680 Мт эк СО2 в 2020 и 1,2-3,2 Гт экв СО2 к 2030 году.

Примерами хороших практик также являются Глобальная инициатива по экономии топлива (GFEI), цель которой – вдвое сократить потребление топлива легковыми автомобилями к 2050 году от уровня 2005, что может привести к сокращению выбросов на 360 Мт экв СО2 в 2030 году, а также RE100 – альянс компаний, обязавшихся полностью перейти на электроэнергию от возобновляемых источников, что даст 24-50 Мт экв СО2 сокращений к 2030 году.

Оставьте комментарий

Filed under блог-записи

Оставьте комментарий