ВРЕМЯ СОКРАЩАТЬ СУБСИДИИ

Реформа программ субсидирования топлива может сократить выбросы парниковых газов на 6-13%. Ресурсы от субсидирования ископаемого топлива должны быть направлены на экологически и экономически целесообразные цели – считают участники сайд-ивента, который прошел в рамках Климатической конференции ООН в Бонне.

На 21 Конференции сторон Рамочной в Париже вопросу субсидирования ископаемого топлива не было уделено существенного внимания. Тогда как цена вопроса стоит того — согласно оценке Международного энергетического агентства (МЭА), в конце 2014 мировые субсидии на ископаемое топливо составляли 548 млрд долл. США в год.

Ученые считают, что с точки зрения изменения климата, существует острая необходимость упразднить субсидирование ископаемого топлива, поскольку до 80% всех резервов этого вида топлива должны находиться в недрах, чтобы избежать катастрофических последствий изменения климата.

По оценкам МЭА, ценовой разрыв между внутренними и мировыми ценами, который создает субсидирование, эквивалентно 2,7% мирового ВВП. Потребление ископаемых видов топлива субсидируется в среднем на уровне 20%, и это означает, что потребители платят в среднем не более 80% от полной стоимости энергоносителей. Это может показаться позитивным фактом для обычных граждан, но это обманчивая ситуация. На самом деле энергетические субсидии сдерживают экономическое развитие и не являются эффективным способом оказания помощи бедным.

При этом реформы субсидирования могут быть разработаны и реализованы таким образом, чтобы свести к минимуму негативные последствия для нуждающихся семей. Правительство может направить полученные от субсидирования доходы на нужны бедного населения посредством налоговых систем, социальных выплат, денежных пособий или увеличения социальных расходов государства.

Эксперты считают,  что не всем странам,  которые активно субсидируют традиционные ресурсы,  хорошо удается использовать свое богатство. Россия входит в число стран, которые предоставляют наибольшие по объему субсидии на ископаемые виды топлива, однако это положительно не сказывается на уровне жизни россиян.

Искусственное снижение потребительских цен на ископаемое топливо ведет к снижению стимулов к инвестированию в существующие источники чистой энергии и технологии. Кроме того, энергетические субсидии препятствуют внедрению инноваций в производство и использованию экологически более чистых видов энергии. При этом неэффективное использование энергии ускоряет истощение ресурсов и уменьшает количество энергии, доступной для экспорта.

«Сейчас у правительств по всему миру есть шанс упразднить субсидии на ископаемое топливо, – считает Энн Хаммиль из Международного института устойчивого развития (IISD). — Парижское соглашение наделяет их таким мандатом, а низкие цены на нефть дают дополнительный экономический стимул».

Реформа субсидий снизит нагрузку, повысит макроэкономическую стабильность, будет способствовать рациональному и эффективному использованию энергии, снизит темпы истощения ресурсов, а также — загрязнение окружающей среды и выбросы парниковых газов.

Некоторые страны, ранее делавшие ставку на субсидирование ископаемого топлива, сейчас меняют направление энергетической политики. К примеру, ОАЭ, которые живут за счет добычи нефти, установили цель производить 24% энергии за счет возобновляемых источников к 2021 году и 30% к 2030 году.

Аналитики IISD рекомендуют политикам рассмотреть вопрос о включении реформы системы субсидирования ископаемого топлива в INDCs.  Средства от реформы можно реинвестировать в энергоэффективность, общественный транспорт и возобновляемые источники энергии. В среднесрочной перспективе страны могли бы рассмотреть обычное налогообложение ископаемых видов топлива – к  примеру, налог на добавленную стоимость на выбросы углерода.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s