СОКРАЩЕНИЕ ВЫБРОСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Ученые подсчитали, что если сокращать выбросы стран от сельского  хозяйства нынешними темпами, климатическая цель — удержание потепления в пределах 2 градусов по Цельсию — будет достигнута только к 2100 году. Участники климатической конференции ООН В Бонне взялись за «отраслевую» ревизию выбросов. Сельское хозяйство — в сфере особого внимания.

119 стран включили действия по снижению выбросов в сельском хозяйстве в свои национальные вклады. Однако пока непонятно, каким образом будут выполняться и учитываться эти обязательства.

Сельское хозяйство (без лесопользования) ответственно примерно за 35% выбросов в развивающихся странах и 12% в развитых. Исследователи Университета штата Вермонт (CCAFS) выяснили, что текущие мероприятия по снижению выбросов парниковых газов от сельского хозяйства могут обеспечить лишь 21-40% от требуемого объема сокращения.

Сложность действий по уменьшению уровня выбросов от сельского хозяйства в том, что нужно учитывать потребность производить достаточное количество продуктов питания, особенно в бедных странах.

Хотя часть экспертов усматривают в этом вопросе лукавство – некоторые развитые страны превратили развивающиеся в сельскохозяйственные колонии из-за массового скотоводства и распространения монокультур.

Глобальный альянс за климатически умное сельское хозяйство (GACSA) предлагает новые подходы к аграрной сфере. «Мы знаем, как сократить выбросы в сельском хозяйстве без угрозы продовольственной безопасности. Нужно использовать наилучшие из существующих методов управления, включая устойчивую интенсификацию разведения крупного рогатого скота, эффективное использование воды с помощью альтернативного увлажнения, эффективное использование азота и навоза».

В докладе Комиссии по устойчивому сельскому хозяйству и изменению климата (Commission on Sustainable Agriculture and Climate Change) говорится о том, что сельское хозяйство нуждается в фундаментальных изменениях, если мы хотим производить достаточно продуктов питания для постоянно растущего населения планеты. Но что же вкладывают в понятие «климатически умное сельское хозяйство»?

Это — ведение сельского хозяйства с учетом природно-климатических условий региона с минимальным отрицательным воздействием на окружающую среду и снижением поступления в атмосферу парниковых газов. Предполагается, что это будет достигнуто через совершенствование технологий возделывания сельскохозяйственных культур и способов содержания животных. Это относится и к рациональному использованию минеральных и органических удобрений, химических средств защиты, горюче-смазочных материалов. Не трудно догадаться, что такой метод как уничтожение продуктов для поддержания рыночных цен и тем более — уничтожение продуктов, попадающих под санкции, ничего общего с умным сельским хозяйством не имеет.

По данным альянса GACSA, технические новшества, выбор пород скота, производящего меньше метана и сортов зерновых культур, которые выделяют меньше закиси азота, сократят выбросы от скотоводства на 30%, не затрагивая при этом производительность.

О климатически умном сельском хозяйстве в России пока слышали немногие. Однако вопрос взаимосвязи аграрного сектора с климатом буквально встает ребром. К примеру, поднимается вопрос о страховании рисков сельского хозяйства. По данным метеорологов, Россия может в ближайшие годы ежегодно терять до 20% зернового урожая из-за глобального изменения климата на планете и роста засушливости в южных регионах.  В оценочном докладе, посвященном теме последствий изменения климата, в качестве методов адаптации предлагается увеличить удельный вес более теплолюбивых и засухоустойчивых культур, увеличить объемы ирригационных работ, внедрить системы капельного орошения, совершенствовать систему страхования в сельском хозяйстве.  А также наладить взаимодействие между производителями сельхозпродукции, страховыми компаниями и региональными подразделениями Росгидромета и обратить внимание на мировые тенденции развития сельского хозяйства, советуют эксперты.

Ученые, призывающие к более амбициозным климатическим целям и введению умного сельского хозяйства, предлагают введение более строгого ценообразования для выбросов углерода, специальных налогов и субсидий, принятие стандартов устойчивости, включающих в себя сокращение выбросов в сельском хозяйстве. Кроме того, нужна техническая помощь фермерам. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие 5 лет в сельское хозяйство будут внедряться прорывные технологии в масштабах, которые мы сейчас не можем даже представить.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s