УГЛЕРОДНЫЕ РЫНКИ ПОСЛЕ ПАРИЖА

Для достижения целей парижского соглашения углеродные системы стран будут объединяться – считают эксперты Международной ассоциации торговли выбросами (IETA). Участникам Климатической конференции ООН В Бонне они представили свой новый отчет Видение углеродного рынка в рамках Парижского соглашения.

Вопрос включения углеродных рынков в качестве механизма Парижского соглашения обернулся настоящим противостоянием на СОР21 в Париже. Несколько государств, таких как Венесуэла, Боливия, Никарагуа и Куба выступали против любого упоминания рынков. Видимо поэтому торговля квотами на выбросы и углеродный рынок как таковые не появляются в окончательном парижском тексте. Зато есть раздел, который считают мандатом для этой деятельности. В соответствии со статьей 6 приложения, подписавшие одобрили «совместные подходы, которые включают использование международно передаваемых результатов по предотвращению изменения климата на национальном уровне».

По данным Всемирного банка, который поддерживает торговлю выбросами, на данный момент 40 стран и 20 регионов уже внедрили системы торговли выбросами (СТВ). Число их выросло в три раза за последние 10 лет. Их доля в мировых выбросах на данный момент –  около 12 процентов антропогенных парниковых газов. Эта доля, как ожидается, будет быстро расти — эксперты ожидают, что китайская система торговли и квотирования станет крупнейшей в мире. Кроме того, все больше стран и регионов связывают свои системы друг с другом, чтобы создать рынки с едиными правилами.

The International Carbon Action Partnership (ICAP) в своем отчете «Emissions Trading Worldwide: ICAP Status Report 2015» отмечает несколько черт нового рынка:

  • Быстрое развитие систем торговли выбросами во всем мире.
  • Азия: новая горячая точка для торговли выбросами — 9 новых систем, запущенных в течение последних трех лет.
  • Созревание и слияние систем — Калифорния и Квебек связали свои углеродные рынки в 2014 году, в январе этого года их система стала третьей в мире по величине.
  • Гибкий инструмент для политиков — когда речь идет о СТВ, нет одного шаблона, который подходит всем. «Опыт демонстрирует большое разнообразие экономических и политических условий, в которых применяются СТВ. Их гибкость, безусловно, одна из причин, почему торговля выбросами является привлекательным инструментом для политиков».
  • Амбициозное климатическое действие на разных уровнях — торговля выбросами распространяется по всему миру на разных уровнях независимо от международных климатических переговоров. Самая большая система, EU ETS охватывает 31 страну и более 500 миллионов человек. В США Regional Greenhouse Gas Initiative (RGGI), состоящая из девяти Cеверо-Восточных и Средне-Атлантических штатов, входит в национальный Clean Power Plan. В Токио СТВ успешно функционирует на уровне города с 2010 года.
  • Миру не нужно переплачивать, чтобы спасти планету — поставив цену на углерод, СТВ дает компаниям стимул сократить выбросы там, где сделать это будет дешевле всего.

Однако далеко не все стороны разделяют восхищение развитием углеродных рынков.  Европейский ETS обвиняют в создании  «порочных стимулов», создающих новые проблемы. Самые распространенные претензии к торговле углеродом — это возможность двойного учета и отсутствие критериев социальной и экологической ответственности. Carbon Market Watch составил список «самых вредных проектов МЧР». (МЧР – Механизм чистого развития, а рамках которого проекты в развивающихся странах могут получать поддержку от развитых стран, а объем сокращения выбросов засчитывается тому, кто финансирует.) Среди них — крупные гидроэнергетические и угольные проекты, включая Барро Бланко в Панаме и Санта — Рита в Гватемале. Представители общественных организаций говорят о негативном влиянии проектов на коренные народы и местное население. НПО также ставят под сомнение мудрость механизма ООН, который обеспечивает углеродные кредиты для климатических инвестиций,  в числе которых — угольные и большие гидроэлектростанции.

По мнению других экспертов,  углеродные рынки уже сделали много полезного для климата. В том числе в России, в рамках Проектов совместного осуществления. Однако весть о возможном скором углеродном регулировании на территории регионов РФ, инициатором которого выступило МПР России,  вызвала бурю критики от представителей угольного и алюминиевого бизнеса,  а также глав некоторых российских регионов. Они усмотрели в попытке создать углеродный рынок происки Запада и угрозу конкурентоспособности и развитию Сибири.

По словам Натаниэля Кеохайна, вице-президента Фонд защиты окружающей среды (Environmental Defense Fund), несмотря на имеющиеся противоречия,  развитие и объединение международных рынков торговли все равно будет происходить и без участия ООН. «Нам не убедить 197 стран, большинство из которых не заинтересованы в торговле выбросами. Скорее всего группа стран, которые могут поделиться своим опытом, создадут собственный «клуб углеродных рынков», а другие глядя на них захотят присоединиться к разработке взаимных стандартов. Этот подход уже был опробован в продвижении Генерального соглашения по тарифам и торговле».

Недавний анализ планов правительств, заявленных для Парижского соглашения, который провели IETA и Фонд защиты окружающей среды, показал —  90 из них утверждают, что доступ к рынкам имеет важное значение для национального плана. То есть идея углеродных коалиций или клубов не так уж призрачна.

«Объединение систем может помочь снизить расходы на климатические проекты и будет способствовать еще большему сокращению выбросов, чем работа каждой страны в изоляции. Это позволить правительствам идти дальше, чем предлагалось в Париже, — говорит президент IETA Дирк Форристер. – Теперь нужно скорее договариваться о правилах,  вопросах учета и прозрачности».

В рамках переговоров ООН сторонники углеродных рынков предрекают длинные и сложные экономические «танцы» по этому вопросу. Все это будет происходит с участием политиков и бизнесменов, которые не могут в полной мере пока понять преимущества и недостатки торговли выбросами. Рынок торговли углеродом является новым инструментом, и политики и бизнесмены, работающие с ним, взвешивают — кого больше проигравших  или победителей.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s