БИОРАЗНООБРАЗИЕ ПРОТИВ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

Изменение климата признается главной причиной сокращения биологического разнообразия – совокупности всех форм жизни на планете, – Международный день которого отмечался в воскресенье, 22 мая, и которое в последние десятилетия сокращается стремительнее, чем когда-либо в истории Земли. При этом именно биоразнообразие способно быть важным инструментом выживания человечества в борьбе с изменением климата.

Сохранение природных наземных, пресноводных и морских экосистем, восстановление разрушенных экосистем (включая их генетическое и видовое разнообразие) необходимо для достижения общих целей как Конвенции по биоразнообразию, так и Рамочной конвенции по изменению климата ООН, очередной раунд переговоров которой проходит сейчас в Бонне. Экосистемы могут играть ключевую роль в глобальном углеродном цикле и адаптации к изменению климата, в то же время предоставляя широкий спектр так называемых «экосистемных услуг», без которых невозможно достижение каких-либо – устойчивых или нет – целей человека.

Потери в биоразнообразии угрожают разрушением пищевых цепочек, исчезновением водных ресурсов, обеднением почв, недостатком кислорода, утратой медицинских препаратов, ставя под сомнение не просто процветание, а само существование человечества. Согласно сводному докладу ООН «Оценка экосистем на пороге тысячелетия» (Millennium Ecosystem Assessment), до конца столетия изменение климата будет оказывать значительное и усиливающееся воздействие на сокращение биоразнообразия: таяние ледников и вечной мерзлоты, экстремальные погодные явления, повышение уровня мирового океана и его окисление будут разрушительно сказываться на различных видах живых организмов.

В результате изменения климата, по данным недавнего исследования Университета Торонто, к 2050 году с лица земли может исчезнуть четверть всех видов растений и позвоночных животных, в основном в связи с потерей мест обитания.

«Виды и экосистемы на планете уже подвергаются влиянию изменения температурного режима, повысившегося примерно на 1°C. Разница между новым, 1,5-градусным порогом роста температуры и принятым прежде 2-градусным будет огромна для биоразнообразия, особенно для наиболее уязвимых экосистем, таких как коралловые рифы, горы и полярные области», – отметил, приветствуя заключение Парижского соглашения в декабре 2015 года исполнительный секретарь Конвенции ООН по биоразнообразию Браулио Ф. де Суза Диас.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), при сохранении нынешних тенденций в сжигании ископаемого топлива средняя температура на планете к 2100 году повысилась бы на 6 или более градусов. Предсказать, какими были бы последствия для большинства видов, включая наш собственный, и экосистем – с учетом того воздействия, какое на наших глазах оказывает повышение температуры на 1°C от доиндустриального уровня, – невозможно, но очевидно, что они катастрофичны. 20 тысяч лет назад, в разгар последнего Ледникового периода, когда Северная Америка, северо-западная Европа и северная Азия были покрыты слоем льда 1-4 км толщиной, средняя температура на планете была всего на 6°C ниже.

Несмотря на то, что климатические изменения, вызванные человеческой деятельностью, слишком быстры, живые организмы стараются приспосабливаться к ним – менять ареалы обитания или жизненные циклы, развивать те или иные физические особенности. И поэтому биоразнообразие, в свою очередь, может стать инструментом адаптации к изменениям климата и их смягчения. Например, вырубка лесов стала причиной 20% антропогенных выбросов СО2. Следовательно, охрана и восстановление лесов поможет сократить количество выбросов. Сохраненные или восстановленные экосистемы способны удалять углекислый газ из атмосферы, служа так называемыми «накопителями углерода». Сохранение мангровых лесов и коралловых рифов способствует уменьшению таких опустошающих последствий изменения климата, как наводнения и штормы, а, например, устойчивых к засухе зерновых культур – голода.

Новое исследование морских биологов подтверждает, что ключевой фактор выживания человека в ближайшие десятилетия – биоразнообразие. Экосистемы, для которых характерно большее видовое разнообразие рыб, обладают более высокой способностью к размножению и устойчивостью к росту и скачкам температуры, говорится в исследовании ученых Смитсоновского института. Рыба является основным источником белка для миллиардов людей и критически важным пищевым ресурсом в развивающемся мире. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), из вод Мирового океана добывается в 40 раз больше животной биомассы, чем с суши.

Экосистемный подход в адаптации к изменению климата – это уже устойчивое словосочетание в документах, направленных на формирование стратегии по борьбе с изменением климата. Эта концепция подразумевает действия, направленные на повышение адаптационной способности видов и экосистем перед лицом нарастающего изменения климата: снижение неклиматического воздействия – загрязнения, чрезмерной эксплуатации, уничтожения сред обитания, появления инвазивных видов, а также распространение устойчивых практик землепользования. Примерами таких практик являются защита берега с помощью восстановления и охраны мангровых зарослей и иных заболоченных прибрежных территорий, устойчивое управление верховыми болотами и поймами рек, охрана и насаждение лесов, создание разнообразных агролесоводческих систем (лесополе, лесопастбище, аллейные и т.д.), защита сельскохозяйственного биологического разнообразия. Если человек сумеет воспользоваться экосистемным подходом, биоразнообразие придет ему на помощь в борьбе с изменением климата.

Оставьте комментарий

Filed under блог-записи

Оставьте комментарий