ОТ ОБЕЩАНИЙ К ДЕЙСТВИЯМ

rakvere

Действия в защиту климата и обеспечение устойчивого развития, предпринимаемые отдельными муниципалитетами, дают фору обещаниям правительств. Роль местных властей в выполнении и перевыполнении национальных планов по сокращениям выбросов парниковых газов трудно переоценить – об этом говорилось в рамках проходящей сейчас в Бонне переговорной сессии Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

«Реализация Парижского соглашения требует взаимодействия между разными уровнями правительства и ускорения климатических действий на местах. Местные низкоуглеродные стратегии идут дальше национальных и успешнее обходят барьеры. Национальным правительствам следует объединяться с городами в выполнении своих климатических целей», – считает Пирита Линдхольм (Pirita Lindholm) из «Климатического альянса» (Climate Alliance), который объединяет 1700 европейских муниципалитетов. На сайд-ивенте в Бонне представители некоторых из них рассказали, что делают их города для уменьшения своего климатического следа.

«Я борюсь с изменением климата, это моя работа, – говорит Джон Таннер (John Tanner), член городского совета Оксфорда, Великобритания. – Пять лет назад мы пришли к выводу, что если хотим бороться с изменением климата на местном, низовом уровне, то необходимо объединить множество организаций. Так родилось объединение «Низкоуглеродный Оксфорд» (Low Carbon Oxford)».

Каждый из более чем 40 членов сети – а среди них различные муниципальные учреждения и коммерческие предприятия, больницы и полиция, университеты и кафе – взял на себя обязательство ежегодно сокращать объем выбросов парниковых газов как минимум на 3%. Среди них – старейший в Британии автомобильный завод MINI, которому с помощью повышения энергоэффективности удалось сэкономить 15 гигаватт-часов энергии, или предотвратить выброс в атмосферу 4 тонн СО2 в год.

Общая цель объединения – сократить выбросы города на 40% к 2020 году и «превратить Оксфорд в углеродно-нейтральный город и  центр искусства климатической адаптации и смягчения изменения климата». В июне состоится очередная «Неделя низкоуглеродного Оксфорда» – городской фестиваль, который через культуру и просвещение вдохновляет местных жителей на действия в защиту климата.

Однако не все так безоблачно: «Мои взаимоотношения с правительством непросты, – отметил Таннер. – Наше правительство сокращает субсидии для возобновляемых источников энергии, проталкивает ядерную энергетику, зато каждый раз, когда мы начинаем проект вроде установки солнечных панелей на крыше школы, мы сталкивается с трудностями во взаимодействии с правительством».

В климатических действиях, как и во всем, важны не размер и вес города, а добрая воля и энтузиазм его руководства. Эстонский городок Раквере, находящийся в 100 км от границы с Россией, стал одним из первых членов «Соглашения мэров» (Covenant of Mayors, CoM), инициативы Евросоюза, объединяющей усилия местных самоуправлений и органов власти в борьбе с изменением климата.

«На первой же встрече, в 2008 году в Брюсселе, я дал обязательство снизить выбросы на 20% к 2020 году, вернулся и стал думать, как же это сделать, – говорит Андрес Яадла (Andreas Jaadla), мэр Раквере с 2002 по 2012 год.

Яадла не зря трижды избирался мэром городка, он нашел решения: во-первых, полностью перевести центральное отопление с ископаемого топлива на биотполиво (древесная стружка), и к 2014 году эта цель была достигнута. «А Эстония, как вы знаете, очень холодная страна», – заметил чиновник, поэтому многоквартирные жилые дома, в которых живет 70% населения, подверглись теплоизоляционной реновации, а в нынешнем году завершена реконструкция городской начальной школы, ставшей «умным» ресурсосберегающим домом. Также модернизирована система водоснабжения, а все уличное освещение, муниципальные здания и общественный транспорт переведены на чистую электроэнергию. В рамках плана действий по устойчивому развитию в 2009-2013 годах было реализовано 43 проекта, привлечено 47 млн евро (примерно три годовых городских бюджета), а объем выбросов сокращен на 42%. «Мы добились лучшего результат из 4363 городов», – подчеркнул Яадла.

Кому-то может показаться, что Раквере слишком мал, чтобы быть впечатляющим примером? Но именно в малых городах проживает 20 миллионов или 15% россиян. Примерно столько же, как в Раквере – 15 тысяч человек – живет, например, в курорте федерального значения на Балтийском море, городе Зеленоградске Калининградской области. Местные и региональные власти не справляются даже с газификацией городка, не то что с его низкоуглеродной стратегией, а его жители и гости, а также население угольных бассейнов РФ и климат на планете продолжают испытывать на себе негативные последствия сжигания угля.

Фото: г.Раквере (Эстония)

Оставьте комментарий

Filed under блог-записи

Оставьте комментарий