Изменение климата усугубляет проблему миграции и скоро станет серьезной угрозой для безопасности большинства стран мира. Группа экспертов по вопросам миграции представила свои основные выводы о ее связи с изменением климата на сайд-ивенте, прошедшем в Бонне в рамках климатической конференции ООН.
Глобальное потепление оказывает непосредственное влияние на миграционные потоки. Изменение климата приводит к еще пока малозаметным, но уже существующим региональным конфликтам. Поводом для этого могут быть различные экстремальные погодные явления — например, наводнения или засухи, которые лишают жителей подверженных регионов доступа к жизненно необходимым ресурсам. Своеобразным примером этого является Сирия, где в 2009 году вспыхнул конфликт в связи с продолжительной засухой.
Исследователи из Института химии Макса Планка на основе расчётов (основанных на наблюдении за климатом в 1986–2005 гг) предсказывают, что Ближний Восток и Северная Африка к 2050 году с большой вероятностью окажутся непригодными для обитания из-за высокой температуры, а жители этих регионов будут вынуждены стать климатическими мигрантами. К 2050 году температура в упомянутых регионах ночью не упадёт ниже 30 градусов по Цельсию, днём она будет доходить до 46 градусов. Если сравнить с началом столетия, жаркие периоды будут повторяться в пять раз чаще, к 2100 году обычная температура составит 50 градусов. Изменения заставят людей искать более подходящие места для жизни.
Важно отметить, что в Парижском соглашении мигранты определены как одна из целевых групп для разработки рекомендаций по ущербам, связанным с неблагоприятными последствиями изменения климата. Представители Университета Льежа, Международной организации по миграции (IOM) и Университета ООН по окружающей среде и безопасности человека (UNU-EHS) подчеркивают важность получения надежных данных, позволяющих определить истинные размеры климатической миграции.
Роберт Оукс из Университета ООН по окружающей среде и безопасности человека провел опрос жителей Тихоокеанского региона на островных государствах Тувалу, Науру и Кирибати, уходящих под воду. На этих островах 95% обследованных домохозяйств уже испытали такие бедствия, как циклоны, наводнения, повышение уровня моря, засуху. Некоторые люди уезжают, однако большое количество людей считают себя «невыездными» — многие ссылались на отсутствие финансовых ресурсов, виз или контактов за пределами их территории.
Адекватная оценка миграционных потоков чрезвычайно осложнена, говорят ученые. Зачастую трудно определить, почему именно люди уходят. Некоторые действительно вынуждены, другие просто предпочитают мигрировать. Группа экспертов подчеркивает, что миграция – проблема не только для развивающихся стран, и что перемещение происходит повсеместно. По мнению специалистов, в 2015 году, в частности, перемещения людей были вызваны наводнениями (56%) или штормами (43%), или связанными со стихийными бедствиями конфликтами (Африка, Ближний Восток).
«Климатические беженцы» есть и в России. Это выходцы из Средней Азии. «Потепление затрагивает не только южные районы России, но и «всех южных соседей России». В этих регионах резко увеличивается засушливость, что приводит к перебоям в обеспечении населения продовольствием и питьевой водой. Вопрос о нехватке воды уже отражается на отношениях Узбекистана и Таджикистана. Вода скоро станет ресурсом, который начнет играть в политике не менее важную роль, чем нефть», — говорит глава Росгидромета Фролов.
Понимание взаимосвязи между уязвимостью и миграцией в контексте изменения климата, поможет мировому сообществу сформулировать политику, которая поддержит программы адаптации, учитывающие потоки миграции. Только это может позволить предотвратить многие конфликты, экономические и социальные катастрофы и человеческие трагедии.
Сейчас задача ученых – продемонстрировать более точную связь между миграцией и климатическими воздействиями, а главное — своими рекомендациями помочь правительствам формировать политику адаптации, которая защищает наиболее уязвимые группы населения и создает перспективы для глобальной стабильности.
«Мы не можем говорить, что изменение климата напрямую вызвало тот или иной конфликт или породило массовую миграцию, но мы можем показать, усугубило оно их или нет. В следующем оценочном докладе мы уделим особое внимание таким ситуациям, как война в Сирии, и попытаемся понять, насколько сильно здесь влияние». (Межправительственная группа экспертов по изменению климата, IPCC).