МЭА: УГОЛЬ СОКРАЩАЕТСЯ, ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГЕТИКА РАСТЕТ

emi

Возобновляемые источники энергии — это уже не романтическая история, а мейнстрим, считает глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол. На прошедшем в рамках Климатической конференции ООН в Бонне сайд-ивенте специалисты Агентства продемонстрировали данные, свидетельствующие о том, что резкий скачок использования ВИЭ в мировой энергетике позитивно отразился на выбросах – они не растут.

За более чем 40 лет, в течение которых МЭА регулярно собирает информацию о выбросах парниковых газов, периодов, когда выбросы не выросли или уменьшились по сравнению с предыдущим годом,  было четыре.  Три из них — в начале 1980-х, 1992 и 2009 годах — были связаны с глобальными экономическими кризисами. Нынешние данные показывают,  что последний застой в выбросах происходит на фоне экономического роста: по данным Международного валютного фонда, мировой ВВП вырос на 3,4% в 2014 и 3,1% в 2015 году.

Глобальные выбросы углекислого газа составили 32,1 млрд тонн в 2015 году, оставшись практически такими же, как в 2013. Предварительные данные свидетельствуют о том, что электроэнергия, выработанная с помощью возобновляемых источников энергии, играет здесь главную роль.  Технологии  в сочетании с политическими мерами уже тормозят рост выбросов, несмотря на то, что люди по-прежнему тратят очень много энергии.

«Новые данные подтверждают удивительную, но приятную новость: теперь мы увидели на графике две непараллельные прямые выбросов парниковых газов и экономического роста,  — говорит Фатих Бирол.  – Эти данные мы получили всего через несколько месяцев после COP21 и подписания соглашения в Париже, это еще один стимул для глобальной борьбы с изменением климата.»

По данным МЭА, около 90% прироста в выработке энергии в 2015 году приходится на возобновляемые источники. При этом ветроэлектростанциями было произведено более половины «новой» электроэнергии. Параллельно с этим, мировая экономика продолжает расти более чем на 3% в год. Очевидно, что связь между экономическим ростом и ростом выбросов ослабевает. Энергетика — самый большой источник антропогенных выбросов.

Также эксперты МЭА заостряют внимание на том, что новое развитие возобновляемой энергетики приходится не столько на развитые в технологическом плане Европу или США, сколько на крупные развивающиеся страны — Китай, Индию, Бразилию и др.

«Это значит, что прежняя энергетическая эпоха закончилась, — говорит Токаши Хаттори, глава Союза по окружающей среде и изменению климата МЭА. — Теперь перед нами большой вопрос, как интегрировать возобновляемые источники в энергосистему – миру массово необходимо внедрять «умные сети». СОР21 дал сильный импульс для ускорения процесса обновления и надежду на серьезный технологический прорыв. Мы должны выходить за рамки нынешней системы — мы должны сообщить политикам о том, почему необходимо радикальное расширение масштабов использования возобновляемых источников энергии для достижения наших общих климатических целей и целей развития».

В Бонне был проанонсирован World Energy Outlook 2016 —  специальный доклад по вопросам энергетики и качества воздуха, который МЭА планирует выпустить осенью. Отчет будет включать в себя углубленный анализ связи энергетического сектора с состоянием атмосферного воздуха, загрязнение которого приводит к 7 миллионам преждевременных смертей в год. В докладе будет содержаться прогноз по выбросам и их влиянию на здоровье, затронута тема стратегий по уменьшению загрязнения воздуха в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Плохие новости из нового доклада — по прогнозам МЭА, к 2040 году мир все еще будет зависим от нефти и нефтепродуктов. Вместе с этим, угольная энергетика по расчетам Агентства будет сокращаться. Если в 2012 году доля угля в выработке электроэнергии была около 40%, то к 2040 году она будет составлять 28-29%.

Два крупнейших загрязнителя атмосферы — Китай и США — второй год подряд сокращают потребление угля и уже снизили выбросы на 1,5%. Структурная перестройка экономики в сторону менее энергоемких отраслей промышленности, а также усилия правительства по декарбонизации – рецепт успеха. В 2015 году доля угля в китайской электроэнергетике составляла менее 70%, что на десять процентных пунктов меньше, чем в 2011 году. За тот же период  доля низкоуглеродных источников  энергии подскочила с 19% до 28%. В Соединенных Штатах выбросы снизились на 2% в результате перехода от угля к использованию природного газа.

По мнению МЭА, возобновляемые источники энергии будут демонстрировать наиболее быстрый рост в течение следующих нескольких десятилетий. К 2040 году мир будет получать около 30% энергии от ВИЭ.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s