НОВАЯ НАУКА НА СЛУЖБЕ У НОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ? УВЫ, У СТАРОЙ

Синтетическая биология, прежде претендовавшая на роль провозвестника чистой безуглеродной экономики, служит интересам нефтегазовой и угольной промышленности. Анализу опасного альянса биоинженерии и ископаемого топлива посвящен доклад «Биотехнология и энергетика» Фонда Генриха Белля и ETC Group, представленный на переговорной сессии Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая проходит 16-26 мая в Бонне.

Чем глубже сотрудничество между биотехнологией и добычей углеводородов, тем сложнее связанные с ними обеими риски для биобезопасности и климата. Об этом свидетельствует доклад, в котором рассматриваются примеры того, как углеводородные компании занимают новую нишу и используют биотехнологии для защиты и увеличения своих прибылей от добычи ископаемых.

Так, например, ряд частных компаний при участии правительства работает над созданием синтетических метанотрофных бактерий, которые с помощью так называемой газовой ферментации преобразуют метан в топливо, химикаты и продукты питания. Другая совместная разработка топливно-добывающих и биоинженерных компаний – улавливание так называемого труднодоступного газа, что позволит увеличить запасы извлекаемого газа на 40-60% и повысить рыночную стоимость газа, полученного методом фрекинга или улавливания. А предлагаемое закачивание синтетических микробов в залежи нефти, угля и газа, известное как микробиологическое увеличение отдачи углеводородных пластов (MEHR), способно увеличить доступные запасы нефти на 150%, многократно увеличивая при этом и климатические риски.

«От введения биоинженерных организмов в нефтяные скважины до разработки способа превратить попутный нефтяной газ и содержащийся в угольных пластах метан в нечто более выгодное – с помощью экспериментов в области синтетической биологии в своих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах добывающая промышленность намерена привлечь к экономической эксплуатации еще больше природных запасов и ресурсов. Биоинженерные компании, со своей стороны, все теснее связывают свое будущее с экономикой, основанной на добыче ископаемого топлива, и, кажется, с радостью перепрофилировались в обслуживание углеводородных монополий», – говорится в докладе.

Если некоторые идеи, например, добыча углеводородов с помощью микробов, пока далеки от коммерческого применения, то другие, такие как биоконверсия природного газа в другие виды топлива, набирают обороты. Возможно, скоро мы будем покупать произведенные из извлеченного из бактериями-метанотрофами метана пластики, топливо, продукты питания и даже лекарства, чье воздействие на здоровье человека и окружающую среду пока представляются с трудом, а исследуются и того меньше. Однако нас попытаются убедить в том, что это зеленые, экологичные продукты, ведь при их производстве улавливается и используется метан, который иначе пришлось бы сжечь или выбросить в атмосферу.

«Последствия этой новой стратегии, потенциально способной увеличить ценность сланцевых газа и нефти, углеродоемкость продуктов из извлеченного метана, а также объем разведанных запасов ископаемого топлива, для климата будут поистине чудовищны.  Стоит подумать над экономическими и экологическими последствиями применения технологии MEHR, которая способна продлить и расширить производство топлива из всей еще оставшейся в земле нефти и угля, что приведет к выбросу в атмосферу, почву и воду миллиардов тонн CO2», – отмечается в докладе.

Если когда-либо в будущем вышеупомянутые технологии найдут практическое применение на месторождениях и производственных объектах, может возникнуть целый новый класс местных рисков, которые должны лучше осознаваться работниками, местными жителями и экологическими организациями. И даже на нынешней ранней стадии, по мнению авторов доклада, действующий в международном экологическом праве принцип предосторожности позволяет требовать моратория на использование методов синтетической биологии в каких-либо промышленных процессах, по крайней мере до тех пор, пока не будут выполнены всеобъемлющие и независимые оценки последствий.

Нефтегазовая промышленность может попытаться обеспечить политическую поддержку «газовой ферментации» и биоконверсии газа в жидкое топливо и другие продукты. Отрасль уже прилагает усилия к тому, чтобы эти технологии под видом никоуглеродных и зеленых стали частью ее политики по сокращению сжигания и выброса попутного метана. Те, кто обеспокоен проблемой изменения климата на планете, должны не допустить, чтобы эти ложные решения получили развитие, подчеркивают авторы доклада.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s