Стремление удержать рост температуры на Земле в пределах 1,5 ° C не должно стимулировать неправильные и опасные подходы к сокращению выбросов, уверены участники сайд-ивента «Реальные и ложные решения: «отрицательные выбросы», организованного в рамках климатической конференции ООН В Бонне.
Речь на нем шла об идее «отрицательных выбросов», когда баланс выбросов и поглощения на планете будет равен нулю. Добиться этого предполагается с помощью BECCS — биоэнергетики с использованием улавливания и хранения углерода.
Сторонники BECCS утверждают, что улавливание углерода при использовании биоэнергетических источников позволяет самым эффективным образом удалить CO2 из атмосферы. Утверждается, что с помощью технологии BECCS углерод может быть захоронен в геологических образованиях на очень длительный период времени, в то время как, например, дерево хранит свои запасы углерода только при его жизни. Технология BECCS, по мнению некоторых ученых, позволит добиться того, что выбросы не только будут равны нулю, а даже станут отрицательными. Были представлены исследования показывающие, что BECCS может в будущем удалить более 10 миллиардов тонн CO2 ежегодно.
За красивой идеей прячется извечное человеческое желание потреблять ничем не жертвуя – говорят экологи. То есть мир может продолжать производить новые выбросы ни в чем себе не отказывая, а проблему выбросов решат «волшебные» технологии улавливания CO2.
«Эта идея используется индустриально развитыми странами, чтобы избежать структурных изменений в экономике, – считает Лили Фур из Фонда им. Генриха Белля. – Тонны СО2 от разных источников и поглотителей не могут быть абсолютно приравнены друг к другу. Тонна выбросов от сжигания угля, нефти и газа не соразмерна тонне, которую поглощают леса Амазонки».
Идея BECCS поднялась на видное место в 2014 г., когда Международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала свой отчет, в котором была выдвинута концепция, что резкое сокращение выбросы парниковых газов возможно только с помощью прорывных технологий по улавливанию углерода.
Эксперты Biofuelwatch не согласны с гипотезами сторонников BECCS. По их словам, реальные результаты использования технологий свидетельствуют о негативных последствиях для природы и человека. Производство биомассы приводит к нехватке пахотных земель и пресной воды, утрате биологического разнообразия, конкуренции с производством продуктов питания, вырубке лесов.
Выбросы в результате производства биотоплива настолько высоки, что биотопливо оказывается опаснее для климата, чем нефть. Масштабное удаление «остатков» из леса и сельское хозяйство истощает почвы, снижает поглотительные свойства экосистем. Кроме того по-настоящему «запереть» углерод так никому и не удалось – как правило проекты улавливания приводят к выбросам в атмосферу.
«Верить, что с помощью «чудо технологий» можно решить вопрос выбросов – то же самое, что верить, что прилетят инопланетяне и заберут у землян весь углерод. Продвижение технологий BECCS – попытка выдать желаемое за действительное», – считают авторы Biofuelwatch.
«Нельзя поддерживать ложные заверения о способах удаления углерода из атмосферы, — говорит Келли Стоун из Аction Аid. — Биоэнергетика и выращивание монокультур – не альтернатива. Слишком высок риск для продовольственной безопасности и прав человека».
По словам Келли Дудли из Университет Мельбурна, политикам и ученым стоит обратить внимание на реальные способы сокращения выбросов парниковых газов. Даже обычные «консервативные» меры (например, восстановление экосистем и лесов) при соответствующей поддержке дадут гораздо больший эффект чем BECCS — 480 ГтСО2. – Мы должны использовать разумные способы поддержания климата на земле, а не уповать на чудеса».