БОНН 2016. “КНИГА ПРАВИЛ“

Вчера в Бонне (Германия) открылась первая после Парижа переговорная сессия стран Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Основным действием во время этой сессии станет работа Специальной рабочей группы по Парижскому соглашению (Adhoc group on Paris Agreement, APA). Переговорщики начинают обсуждать “книгу правил “ Парижского соглашения.  

После фееричного принятия Парижского соглашения в декабре прошлого года и не менее яркой церемонии его подписания (беспрецедентное для международного процесса подписание соглашения в один день представителями 177 сторон) началась работа над внутренним содержанием —  “книгой правил“. Как и от всей предшествующей работы, по климатическим решениям легкости и быстроты процесса никто не ожидает.

Напомним, решение о принятии нового климатического соглашения состоялось в Париже в конце прошлого года. Новое соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу, который почти 20 предыдущих лет регулировал климатические действия разных стран. Одной из главных целей Парижского соглашения является удержание роста средней температуры на планете в пределах 2 градусов по Цельсию (и стремление к 1,5 градусам).

Парижским соглашением предусмотрены подготовка национальных стратегий долгосрочного развития с низким уровнем выбросов, реализация адаптационных мероприятий и предоставление регулярной отчетности о прогрессе.  На данный момент 16 наиболее уязвимых и слабых стран уже ратифицировали соглашение, подчеркивая, насколько срочно им нужна помощь и насколько они озабочены своим будущим, которого у малых островных стран может и не быть.

Параллельно с работой специальной группы по Парижскому соглашению в Бонне пройдут сессии постоянных Вспомогательных органов РКИК ООН – SBI и SBSTA. Они будут работать над претворением в жизнь решений Парижа: самого соглашения на период после 2020 года и решений о действиях до 2020 года.

В повестке дня сессии АРА — детализация решений и выработка руководств и прочих «правил» по ряду вопросов, включая национально-определяемые вклады, прозрачность и отчетность (MRV). В Боннских дискуссиях – на официальных и неофициальных семинарах – будут затронуты такие вопросы как взносы в Зеленый климатический фонд, вопросы «потерь и ущерба», выбросы от авиации, сокращение угольной энергетики.

В своем выступлении на открытии конференции в Бонне Салахеддин Мезуар (Salaheddine Mezouar), министр иностранных дел Марокко, где пройдет COP22 в ноябре, обозначил основные цели — «содействие принятию процедур и механизмов, позволяющих активизировать Парижское соглашение и принятие плана действий, охватывающего предотвращение изменения климата, адаптацию и финансы, а также шаги для наращивания потенциала, передачи технологий и прозрачности «. Подчеркивая важность этих вопросов он предложил правительствам, государственным и частным финансовым институтам, рассмотреть вопрос о создании «Fast Track» –  фонда ускоренных процедур для финансирования климатических программ.

Россия, опираясь на принятое ранее решение правительства, также подписала Парижское соглашение, но пока не ратифицировала его. Минприроды РФ ведет работу по подготовке комплекса мер по реализации Парижского соглашения, включающую в себя оценку социально-экономических последствий соглашения для РФ, подготовку закона о его ратификации, указа президента о сокращении выбросов к 2030 году, стратегии долгосрочного низкоуглеродного развития до 2050 года, мер по сокращению выбросов в лесном секторе. Запланирована разработка национального плана адаптации к изменению климата, модели госрегулирования парниковых газов в РФ.

Однако климатическая тема продолжает вызывать в российском бизнес-сообществе массу дискуссий и шквал критики. В российских СМИ публикуется немало статей, где утверждается, что Парижское соглашение заставит Россию платить за выбросы, будет введен глобальный углеродный налог, который «задушит» угольную отрасль и металлургию. Тут важно  пояснить, что в Париже страны категорически отказались от принятия обязательств. К общему сожалению представителей общественных организаций и наиболее уязвимых стран, оказалось, мировое сообщество не готово взять на себя финансовую ответственность.

Именно вопросы всякого рода ответственности, как ожидается, станут самыми сложными при обсуждении деталей Парижского соглашения. Об этом пойдет речь и на переговорах в Бонне. Подписание соглашения является важным событием, но за ним должны последовать ратификация и конкретные действия. Для того, чтобы ограничить глобальное потепление правительства стран должны быстро согласовать свои национальные планы в области климата и развития с переходом на возобновляемые источники энергии, а также отказаться от субсидий на ископаемое топливо.

Advertisements

Оставьте комментарий

Filed under блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s