COP21: ВЗГЛЯД ИЗ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА

Вне зависимости от того, до чего договорятся участники климатических переговоров в пригороде Парижа, во французском Сенате уверены, что огромная роль в реальной борьбе с изменением климата принадлежит гражданскому обществу и местным властям, а единой для всех стран модели климатических действий не существует.

«Я считаю, что гражданское общество – главный двигатель того, что происходит сейчас в Ле Бурже, даже если переговоры ведут политики», – подчеркнул член комиссии по законодательству Сената Франции, заместитель председателя сенатской группы дружбы Франция-Россия Жан-Ив Леконт (Jean-Yves Leconte) в интервью «Меньше двух».

Член парламента страны, принимающей у себя 21-ю Конференцию сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата, на которой страны должны прийти к новой глобальной климатической договоренности, поделился своими соображениями по поводу возможных препятствий и направлений для климатических действий.

Хотя в переговорном процессе участвуют представители правительств, считает господин Леконт, далеко не все факторы, касающиеся борьбы с изменением климата, подконтрольны правительствам.

«Кто загрязняет окружающую среду? В первую очередь, промышленность, а также население. Возникает вопрос, находится ли этот процесс под полным контролем государств? Ведь многие государства не в состоянии полностью контролировать свою территорию и экономику», — заметил сенатор.

Проблема глобального изменения климата требует глобального решения, заставляя изменить традиционную модель управления экономикой. Эта задача, считает парламентарий, не под силу одним правительствам, ведь многие экономические аспекты контролируются международными корпорациями.

Тем не менее, согласно международным климатическим договоренностям, правительства возьмут на себя определенные обязательства по борьбе с изменением климата. Задача же гражданского общества, считает господин Леконт, состоит в том, чтобы следить за выполнением этих обязательств.

«Каким бы ни был будущий климатический договор, в его выполнении огромную роль будут играть города и местные власти. От них зависит выбор в пользу зеленой энергии и зеленых технологий для отопления, освещения, транспорта, строительства, — отметил сенатор. – Поэтому Сенат, который представляет местные власти и территории, в своих рекомендациях для французской делегации на COP21 рассматривает именно эти вопросы».

Еще одна задача местных властей, гражданского общества и средств массовой информации – это мобилизация общественного мнения, несмотря на то, что проблемы «здесь и сейчас» всегда будут волновать людей больше, чем потенциальные угрозы.

«Конечно, пока торнадо экологической катастрофы не накрыло нас с головой, социальные проблемы или вопросы безопасности будут превалировать в обществе. Однако СО2 не признает границ, и наша задача состоит в распространении информации о тех регионах на планете, где из-за изменения климата уже невозможно жить», — считает сенатор.

Что касается глобальных механизмов борьбы с изменением климата, то здесь, по мнению французского парламентария, не должно существовать одной модели, одинаково эффективной для всех, — они должны быть разными, но интегрированными.

«Таков урок, извлеченный из Киотского протокола, — говорит господин Леконт. – Например, у США ВВП вырос на 45%, а выбросы сократились на 20%. Эта стало возможным благодаря тому, что все производится в Китае. В этом свете я считаю очень опасным, что в рамках планируемого трансатлантического партнерства США и ЕС не ведется речи о создании единого углеродного рынка. Происходит мировая интеграция, и необходим интегрированный углеродный рынок».

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2015-12, COP-21, Paris, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s