(НЕ)УПРАВЛЯЕМЫЕ ЛЕСА

Если не предпринимать активных действий по управлению лесами — климатический вклад зеленого достояния России очень скоро будет сведен на нет. Этот тезис прозвучал в рамках сайд-ивента официальной делегации России в рамках климатической конференции ООН в Париже.

По оценке официальных экспертов, 76% лесов в России – управляемые. Под управлением лесами в официальных документах подразумевается ‘’система организационно-хозяйственных мероприятий по обеспечению устойчивого и неистощительного пользования лесными ресурсами — инвентаризация лесного фонда; выполнение лесовосстановительных мероприятий и ухода за лесом; охрана и защита лесов от пожаров и прочих нарушений; определение допустимых размеров устойчивого лесопользования; проведение рубок главного и промежуточного пользования, заготовки недревесной лесной продукции’’.

Сейчас российские леса поглощают углекислоты больше, чем выбрасывают. Но при существующих тенденциях нетто-сток через какое-то время может превратиться в нетто-эмиссию, считают эксперты. Другими словами, из поглотителя выбросов леса превратятся в источник этих выбросов. Это связанно со старением лесного фонда, на которое зачастую накладывается практика рубок – «освоение» все новых лесов в удаленных районах вместо того, чтобы с гораздо большей эффективностью вести лесное хозяйство на уже освоенных территориях.

У России есть климатический ресурс, но он качественно ухудшается, если ничего не предпринимать, с этим согласны эксперты официальной делегации России. Здесь важно понимать, что управление лесами не должно происходить в форме вторжения в последние малонарушенные леса, а касаться прежде всего уже освоенных территорий. В политику управления лесами должно быть включено положение об установлении правовых режимов защитных лесов и особо защитных участков лесов, исключающих передачу их в аренду для промышленной заготовки древесины.

Российская сторона в переговорах давно и последовательно настаивает на учете лесов, как глобального поглотителя выбросов, что далеко не всегда встречает понимание среди политиков. «Чем больше мы анализируем стоящие перед нам климатические вызовы, тем больше понимаем, что их развитие не линейно, что факторов слишком много. Например, фактор лесов. Мы сомневаемся в тех обязательствах, которые возьмет на себя Россия. Россия много говорит о роли своих лесов, но это фактор, который чрезвычайно сложно оценивать и учитывать», сказал в интервью «Меньше двух» член Сената Франции Жан-Ив Леконт, зампредседателя сенатской группы дружбы Франция-Россия.

Как утверждает портал Climateactiontracker, если учитывать состояние лесов и то, что они могут не только поглощать, но и выбрасывать в зависимости от своего состояния, официальное обязательство России снизить к 2030 году выбросы на 25-30% от уровня 1990 года окажется снижением лишь на 6-11% от уровня 1990 года. Это составляет увеличение выбросов на 30-38% от уровня 2012. Портал ранжирует политику различных стран в связи со взятыми на себя обязательствами в рамках глобальных усилий, направленных на ограничение роста глобальной температуры в пределах двух градусов Цельсия. Политике России в данном контексте присвоен рейтинг «неадекватной».  Впрочем, российские официальные эксперты с этим выводом не согласны.

Реклама

1 комментарий

Filed under 2015-12, COP-21, Paris, блог-записи

One response to “(НЕ)УПРАВЛЯЕМЫЕ ЛЕСА

  1. Уведомление: ЭКОНОМУС » ЛЕСНАЯ ПРОЗА

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s