КОРЕННЫЕ НАРОДЫ: ДАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВА, КОРПОРАЦИЙ И КЛИМАТА

Российское правительство должно всерьез заняться проблемами изменения климата и от деклараций Климатической доктрины перейти к разработке и реализации реальных программ по адаптации – один из тезисов, прозвучавших сегодня на сайд-ивенте коренных народов России в рамках климатической конференции ООН в Париже.

Наводнения и засухи, более сильные шторма и ураганы, резкие перепады погоды, сильные снегопады и ливни – конкретные беды в каждом регионе свои, но проблема общая. Коренные народы живут ближе к природе, чем большинство горожан, и климатические катаклизмы касаются их в большей степени. Для наиболее слабых и уязвимых стран решения конференции в Париже должны стать мощным каналом поддержки в деле адаптации.

В парижском мероприятии приняли участие представители коренных народов из Чукотки, Дальнего Востока, Якутии, Камчатки — селькупы, ительмены, юкагиры, ульчи, кумандины, эвенки. Кроме привычных презентаций участники климатической конференции смогли услышать и увидеть песни и танцы,  поучаствовать в народных играх.

Своими действиями представители коренных народов пытаются достучаться до лидеров государств.  По словам директора Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родиона Суляндзиги, изменение климата для коренных народов – это не научная гипотеза, а ощутимый ущерб, иногда угроза для жизни. Уже сейчас есть огромное количество свидетельств негативного влияния — погода становится непредсказуемой, перекрещиваются миграционные пути диких и домашних оленей, истончается ледяной покров, увеличивается количество среднегодовых осадков и наводнений, заболачивается тундра. Это ведет к экстренным изменениям в хозяйственной деятельности коренных народов. Кроме того, увеличивается опасность для распространения не характерных для Севера инфекционных и паразитарных заболеваний.

В настоящее время аборигены Севера находятся под двойной угрозой: потепление климата и нарастающее негативное воздействие технократической цивилизации и корпораций. Родион Суляндзига считает, что корпорации, которые приходят на земли коренных народов добывать нефть или другие ископаемые, нарушают даже собственные уставы, прописывающие заботиться об экологии и правах человека. По данным Центра содействия коренным малочисленным народам Севера, на территории Сибири и Дальнего Востока на данный момент зафиксировано 80 горячих точек, в которых столкнулись интересы местных жителей и крупных компаний.

Не так давно представители коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока стали участниками программы по мониторингу состояния окружающей среды в связи с процессами глобального изменения климата. Проект «Коренные малочисленные народы Севера и изменение климата: от сбора данных к реальным планам адаптации» осуществляется на территории Якутии и Камчатки за счет средств Всемирного банка. А накануне климатической конференции в Париже Центр содействия коренным малочисленным народам Севера получил уведомление от Министерства юстиции РФ о признании организации «иностранным агентом».

В настоящий момент в т.н. реестре «иностранных агентов» находятся более сотни общественных организаций, работающих в России по вопросам прав человека, защиты окружающей среды и др.

1 комментарий

Filed under 2015-12, COP-21, Paris

One response to “КОРЕННЫЕ НАРОДЫ: ДАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВА, КОРПОРАЦИЙ И КЛИМАТА

  1. Уведомление: Коренные народы: давление государства, корпораций и климата | InfoClimate: Изменение климата

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s