ПОШЛИНА НА ДОБЫЧУ ИСКОПАЕМОГО ТОПЛИВА И ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ КЛИМАТИЧЕСКОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

climatefinКакими могут быть новые источники финансирования мер по борьбе с изменением климата? Где взять миллиарды долларов, необходимые на реализацию так называемого механизма «ущерба и потерь»? Эти вопросы обсуждались на встрече, организованной Фондом им. Генриха Белля и организацией «Программа климатической справедливости» (CJP) в рамках переговорной сессии РКИК ООН в июне в Бонне.

Пусть загрязнитель платит

«Мы живем в мире, где компании наживаются на добыче ископаемого топлива, которое является причиной изменения климата, и делают это за счет бедных, не имеющих доступа к этим ресурсам и в наибольшей степени страдающих от последствий изменения климата, – отметила Джули-Энн Ричардс (Julie-Anne Richards) из CJP. – Решением может стать введение платежей за добычу ископаемого топлива в пользу механизма ущерба и потерь».

90 крупнейших предприятий (добыча и переработка нефтепродуктов, угля и газа, а также производство цемента) ответственны за 63% выбросов парниковых газов в мире. В пятерку углеродных гигантов, наряду с Сhevron (423 мегатонны эквивалента СО2 в 2010 году), ExxonMobil (655 Мт), SaudiAramco (1550 Мт), BritishPetroleum (554 МТ), входит Газпром (1371 Мт). Общая прибыль четырех из них, не считая Газпрома, в 2013 году составила 94 млрд. долларов, в то время как стоимость мер адаптации и возмещения ущерба и потерь всех развивающихся стран до 2025-30 гг. оценивается в 150 млрд. долларов.

CJP предлагает следующую финансовую схему климатической справедливости: крупнейшие загрязнители выплачивают одноразовый взнос, величина которого зависит от объема их исторических выбросов, а текущая добыча углеводородов облагается пошлиной (из расчета на тонну угля, баррель нефти и т.д.). Эти средства направляются на финансирование механизма «ущерба и потерь», решение о создании которого было принято на 19-й Конференции сторон РКИК ООН в Варшаве. Этот механизм должен обеспечить развивающимся странам компенсацию разрушительных последствий изменения климата. По данным CJP, система пошлин может привлечь около 50 млрд. долларов в год.

Налоги, проценты и другие источники

Как рассказал Тим Гор (Tim Gore) из организации Oxfam, политически осуществимыми в Европейском союзе источниками пополнения климатических фондов являются налог на финансовые транзакции и доходы от системы торговли выбросами ЕС. По подсчетам Oxfam, налог на финансовые транзакции в странах ЕС может приносить 25 млрд. евро в год.

Во Франции, где налог на финансовые транзакции уже внедрен, по словам сопредседателя французской президентской комиссии по климатическим финансам, старшего советника по изменению климата Всемирного института ресурсов (WRI) Паскаля Канфина (Pascal Canfin), через эти отчисления собрано 7-8 млн евро. Доходы от европейской системы торговли выбросами тоже уже существуют, однако вопрос направления и перераспределения этих средств по-прежнему остается открытым. Только Германия приняла закон, по которому эти доходы перечисляются непосредственно в Зеленый климатический фонд ООН. Сектору, считает Канфин, не хватает политического давления со стороны гражданского общества, которое должно потребовать ответа на вопрос: как вы собираетесь это реализовывать?

Однако, отметил эксперт, существует еще один инструмент климатического финансирования, очень многообещающий и новаторский. По словам Марка Карни, управляющего Банком Англии, который организует кредитно-денежную политику Великобритании, изменение климата представляет риск для финансовой стабильности.

«Некоторые страны уже ввели дифференцированные процентные ставки на кредиты под экологичную и неэкологичную деятельность, — сказал Канфин. – Так, может быть, эти банковские проценты и есть то самое революционное решение климатического финансирования?»

Реклама

1 комментарий

Filed under 2015-06, Bonn, блог-записи

One response to “ПОШЛИНА НА ДОБЫЧУ ИСКОПАЕМОГО ТОПЛИВА И ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ КЛИМАТИЧЕСКОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

  1. Уведомление: Пошлина на добычу ископаемого топлива и другие источники климатического финансирования | RNEI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s