КЛИМАТ ПУТИНА

putin-climate-afpВ понедельник на саммите ООН по климату в Париже выступали лидеры ведущих стран, включая Владимира Путина. Помимо повторения давно известной цели по снижению к 2030 году выбросов на 30% от уровня 1990 года, президент РФ также упомянул об усилиях России в области энергоэффективности и о модернизации экономики, включая использование экологически чистых технологий. По мнению Путина, эти усилия помогли «затормозить глобальное потепление почти на год». В выступлении также была затронута тема российских лесов, поглощающих парниковые газы.

Тезисы российского президента оставили редакцию «Меньше двух» в крайнем недоумении. Во-первых, снижение выбросов к 2030 году на 30% от уровня 1990 года случилось довольно давно. Более того, падение в 1990-х было существенно ниже, чем 30%. Но не из-за политики России, направленной на эфергоэффективность и внедрение экологических источников энергии, а из-за экономического коллапса, сопровождавшего развал Советского Союза. Говорить о том, что какое-либо снижение выбросов достигнуто за счет специальной политики, может либо неинформированный, либо крайне циничный человек.

В течение ряда лет Россия наращивала выбросы парниковых газов, и лишь в последние годы, благодаря экономическому кризису, рост затормозился. Фактически, принятые в России национальные стратегии в энергетическом секторе подразумевают рост выбросов в обозримом будущем. Если кризис отступит и развитие страны вернется к прежним темпам, Россия вряд ли сможет выполнить обещание Владимира Путина.

Что касается российских лесов, поглощающих выбросы, то далеко не факт, что они останутся поглотителями углекислого газа к 2030 году. Масштабные лесные пожары и коллапс системы лесного управления в России, скорее всего, приведут к тому, что леса превратятся из поглотителя в источник углекислого газа. Но об этом Владимир Путин почему-то забыл упомянуть.

Ну и в заключение, как не отметить этот самый «тормозной» год, сэкономленный Россией. Страна, которая является третьим крупнейшим поставщиком угля на мировой рынок, а также одним из крупнейших поставщиков нефти и газа, по определению вносит гигантский вклад в изменение климата на планете. Невесть как подсчитанный год «торможения» изменения климата – не что иное, как PR-трюк, на который способны купиться лишь невежды.

На сегодня Россия обладает отсталой энергетикой, отчаянно требующей реформ, а энергетическая политика застряла на уровне середины 20-го века. Вместо наведения порядка в собственной энергетике, развития энергоэффективности и возобновляемой энергетики, президент России лишь разбрасывается громкими фразами. Вместе с этим, в России по-прежнему присутствует гигантский ресурс по сокращению выбросов. Преимущественно из-за того, страна практически не развивает возобновляемую энергетику.

«Меньше двух» желает президенту Путину заняться реальными делами, которыми можно было бы подкрепить сделанные в Париже заявления. Потому что эти заявления имеют мало общего с реальностью. А также и потому, что изменение климата действительно происходит — мир стоит перед реальной необходимостью радикальных шагов по снижению выбросов парниковых газов.

Будучи одной из стран, входящих в пятерку крупнейших загрязнителей планеты, Россия могла бы сыграть значительную роль в сокращении выбросов. Но хочет ли этого президент Путин? Несмотря на парижское выступление, ответ на этот вопрос остается открытым.

Оставьте комментарий

Filed under 2015-12, COP-21, Paris, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s