НЕ ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА

Udachnaya_pipe-4Около 1500 миллиардов тонн углекислого газа пока заблокированные вечной мерзлотой, таящей по мере потепления, ждут своего часа взорвать планету как бомба замедленного действия – такие данные огласили представители Международной криосферной климатической инициативы (ICCI) на мероприятии, которое прошло в Бонне во время Климатической конференции ООН.

Вечная мерзлота охватывает около четверти поверхности земли в северном полушарии. Освобождение углерода из-под вечной мерзлоты, которой больше всего на территории в России, создаст порочный круг и нарушит баланс экосистемы планеты. «По сути, таяние вечной мерзлоты  – недоучтенный и очень крупный источник поступления углерода в атмосферу», – рассказывает  Сьюзан Натали из Исследовательского центра Woods Hole (Массачусетс, США).

Отсутствие прогресса на сессии в Бонне заставляет ученых бить тревогу. Осталось всего шесть месяцев до подписания Парижского соглашения, которое должно дать импульс к реальным действиям стран в защиту климата, и помочь остановить глобальное потепления на уровне двух градусов по Цельсию.

По словам специалистов в области криосферы, даже в случае, если рост глобальной температуры остановится на отметке 2 C, количество вечной мерзлоты уменьшится до 2100 г. на 30 — 70 %.

«Сегодняшние выбросы от сжигания ископаемого топлива будут иметь значительное влияние на то, сколько вечной мерзлоты будет потеряно и, в свою очередь, сколько углерода выделится дополнительно,»  — говорит Сьюзан Натали.

Сильная обеспокоенность о ситуации с таянием льдов и призыв к немедленным действиям также звучали в выступлении Рикарды Винкельман из Потсдамского Центра климатических исследований (Германия).

«В некоторых местах толщина льда Западной Антарктиди и Восточной Антарктиды превышает 4000 метров (13100 футов) – десять поставленных друг на друга зданий Эмпайр Стейт Билдинг»,  – говорит она. «Если взять этот объем льда и распределить его по всему океану, то его глобальный уровень поднимется на пять метров».

Мы не говорим о будущем, мы говорим о том, что происходит сейчас – подчеркивают эксперты. Потеря льда и таяние вечной мерзлоты  — необратимые процессы.

«Таяние льдов и мерзлоты – это не загрязнение воздуха или воды, того, что вы можете очистить и вернуть к состоянию, какое было раньше», – говорит Пэм Пирсон, Международная криосферная климатическая инициатива. «В этом вопросе мы не можем вернуться назад, и я думаю, что это наиболее важный аспект, который не отражен и не учтен в переговорном процессе».

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2015-06, Bonn, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s