КОГО НЕ ХВАТАЕТ В КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ ООН? ГРАЖДАН!

wwviewsЧетверо из пяти граждан Земли очень обеспокоены воздействием изменения климата, выяснилось в ходе общественных консультаций, прошедших в 79 странах мира в рамках проекта «Всемирный взгляд на климат и энергию» (World Wide Views on Climate and Energy, WWViews). Результаты консультаций, в которых участвовали 104 города, в том числе Санкт-Петербург, представлены вчера на переговорной сессии ООН по изменению климата в Бонне.

«Обычные люди не имеют возможности быть услышанными и участвовать в переговорах по изменению климата, этот проект дает им такую возможность», — отметил на пресс-конференции глобальный координатор проекта Бьорн Бердстед (Bjørn Bedsted) из Фонда «Датский совет по технологии (DBTF).

В течение одного дня 6 июня 10 тысяч человек из всех слоев общества и разных уголков Земли, от Фиджи в Тихом океане до Аризоны в США, обсудили и высказали свое мнение по пяти основным темам: важность борьбы с изменением климата, средства борьбы с изменением климата, переговоры ООН и национальные обязательства, справедливость и распределение усилий, климатические обещания и их выполнение.

«Каждый участник должен был поставить себя на место делегата и представить, какие бы решения принимал», — сказал Ив Матье (Yves Mathieu), отметив, что, по мнению организаторов проекта, каждый человек обладает достаточным интеллектом для этого.

Результаты консультаций подтверждают это мнение: 79% процентов участников считают, что их страна должна принимать меры для сокращения выбросов парниковых газов, даже если другие страны не будут этого делать. 90% уверены, что их страны должны докладывать о своих выбросах и прогрессе в их сокращении.

63% считают, что делегаты следующей Конференции сторон РКИК ООН, которая состоится в декабре в Париже, должны принять решение «любой ценой» удержать рост температуры в пределах 2°С. По мнению 69%, Парижское соглашение должно стать юридически обязательным договором с долгосрочной целью нулевых выбросов к концу века для всех стран.

Две трети жителей планеты думают, что меры по борьбе с изменением климата могут быть возможностью улучшить качество жизни, при этом 27% опасаются, что эти меры скорее угрожают качеству их жизни.

По мнению исполнительного секретаря РКИК ООН Кристианы Фигерес (Christiana Figueres), результаты проекта дают весьма основательное и репрезентативное представление общественного мнения. «Они являют собой прекрасную квинтэссенцию трех аспектов Парижского соглашения: во-первых, необходимы срочные действия, во-вторых, они должны предприниматься всеми и каждым, и в-третьих, если в прошлом мы рассматривали борьбу с изменением климатом только как тяжкую ношу, а теперь начинаем понимать, что в то же время она дает возможности развития», — отметила она.

В России, как показали консультации, состоявшиеся в Санкт-Петербурге,  люди меньше озабочены проявлениями изменения климата, чем в среднем в мире, — 48,7% участников. При этом 57,5% считает, что меры адаптации улучшат условия жизни.

Почти 38 % думают, что нужно увеличить субсидии на возобновляемую энергетику, 59,96 % поддерживают необходимость развития низкоуглеродных технологий, а около 40 % считают полезным введение налогов на выбросы парниковых газов.

Мнение россиян по поводу добычи ископаемых источников энергии расходится с общемировым: 45% участников консультаций в мире и только 19% россиян считают, что нужно прекратить дальнейшую добычу всех видов ископаемого топлива. При этом более 40,5% участников в Петербурге и 23% в мире ответили, что надо продолжать добывать ископаемое топливо.

52,5 % участников консультаций в Петербурге думают, что решения конференции в Париже должны обеспечить удержание глобального потепления в пределах 2 градусов Цельсия, но лишь 38% считают, что эти действия не должны быть предприняты «во что бы то ни стало». 62 % считают, что климатические действия пока не являются приоритетными для нашей страны – хотя должны стать таковыми. И 80 % думают, что наша страна должна предпринимать меры по снижению выбросов, даже если другие страны не будут этого делать.

До консультаций 6 июня 30 % российских участников ничего не знали о международных переговорах и 30 % знали очень немного, а к концу консультаций более 50% считали себя информированными – и более 81 % сочли необходимым образование и просвещение по этой теме. По словам Екатерины Успенской из общественной экологической организации «Друзья Балтики», координатора WWViews в Санкт-Петербурге, участники консультаций — это простые жители, которые отбирались по специально разработанной в рамках проекта методике для того, чтобы представить срез российского общества. Это люди совершенно разных возрастов, профессий, и большинство из них не имело никакого отношения ни к экологии, ни, тем более, к теме изменения климата.

Сравнить результаты общественных консультаций по странам можно на сайте проекта. Мнения жителей развитых и развивающихся стран не слишком различаются, показывая, что угроза изменения климата тревожит многих людей во всем мире

Реклама

1 комментарий

Filed under 2015-06, Bonn, блог-записи

One response to “КОГО НЕ ХВАТАЕТ В КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ ООН? ГРАЖДАН!

  1. Уведомление: Четверо из пяти граждан Земли обеспокоены воздействием изменения климата | RNEI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s